Сыктывкарцы могут не знать о своих долгах

Уверены ли вы в том, что не накопили долгов по налогам и исполнительным производствам? Прежде, чем поспешить ответить «да», загляните на портал госуслуг и убедитесь в этом. А если обнаружите непогашенные задолженности – можете прямо там же оплатить их. Как это сделать – читайте в нашей сегодняшней статье из цикла публикаций о получении на территории республики госуслуг в электронном виде.

Налоговые хлопоты

Таковые предоставляются на ЕПГУ (единый портал государственных услуг) https://www.gosuslugi.ru/. Кроме того, попасть туда вы можете и через РПГУ (портал государственных и муниципальных услуг Республики Коми) https://pgu.rkomi.ru/new/.

Однако чтобы воспользоваться этой услугой, сначала следует зарегистрироваться. Как создать учетную запись, мы уже рассказывали. Напомним, это можно сделать самостоятельно (инструкция: http://gosuslugi-online.ru/registraciya-na-saite-gosu..) или через Центры «Мои Документы» (МФЦ). Они открыты в каждом городе и районе нашей республики и функционируют в удобном для работающего населения графике, в том числе – по выходным.

Еще раз подчеркнем, что лучше сразу довести дело до конца и через МФЦ пройти процедуру подтверждения учетной записи. Так вам откроется доступ к заказу всех без исключения госуслуг.

Итак, если у вас возникла потребность в получении информации по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов либо просто вы решили выяснить, задолжали ли государству, на портале вам предоставляется возможность дистанционного получения таких сведений. Условие одно: у вас должна быть стандартная учетная запись.

Ваши действия просты: авторизоваться на портале (ввести логин и пароль в виде номера СНИЛС или мобильного телефона, либо адреса электронной почты), зайти в удобный наглядный раздел «Каталог услуг» через основное меню портала, выбрать услугу «Налоговая задолженность» в категории «Налоги и финансы».

К сведению: если в «личном кабинете» у вас не заполнено поле «ИНН», ничего страшного – умная система сама определит его.

Решила провести эксперимент на себе, будучи абсолютно убежденной в том, что увижу заветный нуль. Перешла на страницу заполнения интерактивной формы. Вносить сведения в графы ФИО и ИНН не пришлось. Портал и так помнит меня как пользователя.

Каково же было удивление результату поиска… Оказалось, что должок за мной имеется: 45 рублей 53 копейки. Не веря глазам своим, всматриваюсь во фразу «Информация актуальна на…» - там указаны свежая дата и время. А именно: час и минута – тот момент, в который я зашла на портал и запросила информацию.

В следующем поле разделены долг и пени с указанием насчитавшей его структуры. В моем случае это инспекция ФНС по Сыктывкару.

Если вы добросовестный гражданин и сумма долга посильна текущим накоплениям – погасить ее можно тут же. В верхней части экрана – в рамках линейки опций – найдите заветное слово «оплата». Уверенно нажимаете и получаете вопрос: «Что вам нужно оплатить?». На выбор: штрафы ГИБДД, судебная задолженность, налоговая задолженность. Кликаете на третье окошко.

Продуманная система выдает дельный совет: «Рекомендуем вам оплатить вначале налоги, а после обработки платежа ФНС России – пени, так как пока оплата задолженностей не обработана, по ним продолжают начисляться пени. Налоги и пени исчезнут из списка, как только ФНС России обработает платеж. Обычно это занимает 14 дней».

Нажимаете на синий квадратик с командой «оплатить». Открывается детализация платежа. Это его наименование (в моем случае написано: налог на доходы физлиц с доходов, полученных физлицами, в соответствии со ст. 228 Налогового Кодекса РФ), уникальный идентификатор начисления (номер из 20-ти цифр), дата выставления счета и сумма платежа (от меня государство ожидает 26 рублей, остальная часть суммы долга –это пени).

Далее предлагаются способы оплаты: электронный кошелек, банковская карта или WebMoney (с пометкой о том, что этот вариант предусматривает комиссию в 15 рублей).

В этот момент обывательская мысль, мелькнувшая в голове: «а вдруг сейчас оплачу, а деньги налоговикам не дойдут?» Все ж таки интернет… Словно предугадав сомнения таких, как я, на экране появляется надпись с символом в виде щита: «Мы обеспечиваем полную защищенность и целостность перевода и оплаты через наш портал».

При выборе формата банковской карты нужно просто заполнить данные о ней. Система напоминает: «Сумма комиссии зависит от банка, оказывающего услуги».

В «подвале» портала еще одна ремарка: «Отказали в приеме документов или предоставлении услуги, нарушили сроки, требуют дополнительные документы или оплату? На нашем портале вы можете пожаловаться на некачественное предоставление услуги». Телефон круглосуточной техподдержки: 8-800-100-70-10 (звонки бесплатные из любого уголка страны). Списаться со специалистами также можно через Telegram.

Судебные последствия

Чтобы выяснить, какова ситуация с возможными судебными долгами, учетная запись требуется третьего типа – подтвержденная (для идентификации необходимо посещение Центра «Мои Документы»). В «Каталоге услуг» выбираете раздел «безопасность и правопорядок». 
Там сразу пять функций предоставления информации: помимо самой судебной задолженности это наличие исполнительного производства, в том числе из банка данных, а также – о ходе обоих видов таких производств.

Для самопроверки следует перейти по ссылке с портала госуслуг на сайт Службы судебных приставов (https://lk.fssprus.ru/ds_cabinet/action/login). Там вы автоматически попадаете в личный кабинет, где можете выяснить не только то, кому должны вы, но и кто должен вам. Это в случае, если вы сами выступали инициатором судебных процессов и возбуждения исполнительных производств.

Способы подачи заявки указаны во всем их спектре: лично, через законного представителя, почтой, на сайте, через МФЦ (Центр «Мои Документы»). Напоминаются и способы получения результата: лично, через законного представителя, почтой, по e-mail, на сайте или через МФЦ.

Срок выполнения услуги: 17 рабочих дней. Срок, в течение которого заявление о предоставлении услуги должно быть зарегистрировано: один рабочий день. А максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявления о предоставлении услуги лично: 15 мин. Кстати, в числе категорий получателей не только физические лица (население), но и юридические (организации, предприятия и пр.).

Долги и по налогам, и по исполнительным производствам неприятны сами по себе. Чем дольше их не оплачивать, тем интенсивнее разрастается конечная сумма с учетом начисляемых пеней. Поэтому проверять ситуацию имеет смысл на регулярной основе. Хотя бы раз в квартал.

Таким образом, портал госуслуг в этом отношении – самый удобный механизм, потому что можно не только узнать информацию, но и оплатить долги, если таковые на вас «висят». И не нужно ходить к налоговикам или приставам, выстаивать очереди, тратить время и силы. 
Оформить обе эти госуслуги в электронном виде можно из компьютера или с телефона, скачав приложение, разработанное для всех популярных мобильных платформ через Google play, App Store или Windows Store.

Минкомсвязь РК
долг налоги госуслуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...