«Творчество – вещь интимная» Лев Бойко

Штанцмарка (нем. stanzen — «чеканить», «штамповать» + Marke — «метка», «клеймо») — отпечаток на коже от выстрела в упор. Веет криминалистикой и даже страшновато. Но это не про нашу музыкальную группу!

Когда – то, это был брэнд «Оркестр некислой музыки Штанцмарка». С оркестром не срослось, да и стиль требовал развития. На сегодня коллектив ЦДК «Октябрь» существует как группа «Штанцмарка» уже 2 года. За это время многое изменилось, ведь участники группы в творческом поиске и постоянном движении, они готовы к изменениям. Лидер группы, гитарист Лев Бойко считает это «проектом равных участников при авторской координации». И, как оказалось, на участников, которых хотелось ровняться.

Лев Бойко о Константине Толстикове, барабанщике:
«Костя в свое время играл на барабанах в группе, которая мне очень нравилась. Они были немного старше, а соответственно в музыкальном плане более опытные. Я на них смотрел с раскрытым ртом и думал: "как это у них получается сочинять такие песни". Они словно какие-то рок звезды были. Группа называлась «НЗ». Костя занимается альпинизмом и туризмом, постоянно тусует на каких-нибудь горах. Очень образован и эрудирован. Кандидат наук, между прочим. Эксперт по радиоэлектронике. Проводит экспертизы в случае потребности при ТПП РК. Недавно стал отцом. У него родился сын. Костя человек общительный и дружелюбный. Дотошен к своим партиям в музыке».

2

В таком мужском взрослом коллективе солисткой стала 20-летняя Евгения Сычёва. Женя ранее училась вокалу в Усть-Цильме у Хозяинова Андрея Евгеньевича, потом на аккордеонистку, но вскоре поняла, что это не её и с музыкой завязала. Вернулась в музыку после знакомства со «Штанмаркой». Её на репетицию пригласил Константин Толстиков (бывший участник «Хайнлайн»). Тогда действующий вокалист отсутствовал и Женю попросили спеть их песни. Всё сошлось! Интересное исполнение и глубокий вокал девушки вдохновил на новые интерпретации старого материала. Песни зазвучали в иной тональности, разбавились новой стилистикой. Просто Евгению, действительно, стоит услышать, чтобы понять, как интересно может звучать песня.

- Когда пришла Женя, пришлось менять аранжировки, тональности, появились красивые музыкальные ноты, - говорит Лев. – Она чувствует песни, пропускает их через себя.

Песни пришлось Евгении переосмысливать, ведь они написаны мужчиной, но сложным она считает: «бесконечную смену тональностей» и произносит это с улыбкой.

Евгения, какую музыку слушаете?

- Музыкой заинтересовалась с Адама Ламберта. У него такой голос! Слушаю чуть зарубежной "попсы", рок. Последнее время моим плэй-листом занимается Сергей Чухнов: «Женя, послушай». Никому не подражаю, и если слышу чужие ноты у себя, то избавляюсь от них.

Есть ли у Вас кредо?

- Выжить (смеётся)! Я студент!

Руководитель группы Лев Бойко по профессиональному образованию сотрудник правоохранительных органов. И сколько бы лет он не отдал военной сфере, к творчеству тянуло всегда: «Музыка даёт буфер для эмоций. Это магия», - говорит Лев. Как он признаётся, выбрать название было непросто, и из 50-ти самых интересных вариантов выстрелило звучное «Штанцмарка». Полагаю, чтобы песни музыкантов оставляли такой же неизгладимый, но приятный сердцу слушателя след.

С нынешним бас-гитаристом группы Лев Бойко учился вместе ещё в школе милиции, и там у них была музыкальная самодеятельность. 39-летний Даниил Щулипенко в прошлом оперативник, у него за плечами 3 командировки в Чечню. И когда 4 года назад Лев позвонил ему с предложением войти в коллектив, тот ответил просто: «Ну, раз ТЫ мне позвонил, тогда конечно».

- Сложно подобрать коллектив, в котором будет понимание с полуслова. Самое тяжёлое объединить всех в стержень. Творчество – вещь интимная. Если человека заставляешь что-то делать, то загоняешь в угол. А у песни должно быть настроение. Они (про коллектив) тоже изобретают, поэтому мы всегда пробуем, - поясняет лидер группы. – Вот привык к мужскому коллективу, потом забудешься и Жене резко скажешь, а потом всю ночь переживаешь.

Навыки Евгении игры на аккордеоне в группе не пригодились, инструмент не совсем тот, да и сама солистка не жаждет вернуться к нему, но на духовой мелодике иногда играет. А вот губная гармошка звучит в песнях коллектива, на ней играет гитарист Сергей Чухнов.

«Творчество – вещь интимная» Лев Бойко, фото-1

Лидер группы о Сергее Чухнове:
«Он по жизни сорвиголова, и при этом "рок идол" (корпоративный юмор). Знает биографии почти всех музыкантов. Меломан. Очень объективен к происходящему вокруг. Его мнение всегда учитывается мной при написании аранжировок к песням. Кстати, пишет песни, но в «ШтанцМарке» мы пока их не играем. В свое время его песни наряду с моими составляли репертуар группы «Обычные люди». С гитарой замечен с детства. Сам Сергей очень общительный, эрудированный, добрый и веселый человек. Всегда готов помочь в любой ситуации. Его увлечение музыкой разделяет вся его семья».

Что вдохновляет на создание песен?

- Бывает, впечатляют и другие песни, и случаи из жизни. Вот вышел покурить на балкон. 7-ой этаж, тихо, холодно, речка видна. Вдохновился, и родилась песня «Зимний край». А иногда наблюдения: ехал, а тут на пешеходку вышла ну, прям богиня, красивая. Остановился, а она так медленно идёт, словно своё царство обходит на пешеходном переходе, оттуда и песня «Королева пешеходных переходов», - рассказал Лев.

Нашлась ли среди Ваших текстов песня, которая ждала именно Женю?

- «Вещие сны» - лежала лет 10. С Женей зазвучала! Песня лёгкая, почти в аккустике.

Как супруга оценивает Ваше творчество?

- «Какие песни, Лёва! Тебе 40 лет!», говорит она (смеётся). Но когда-то она пробовалась с нами петь, тогда ещё мы не были женаты. Её мнение важно, она объективна. Слушает песни со стороны. Мне не надо мнение профессионального музыканта, мне важно мнение простого слушателя.

В каком жанре звучит репертуар группы?

- Блюз, рок, да всего понемногу, я, например, всегда любил рок-н-ролл (я на репетиции услышала и немного фолка - прим. авт). Приходите послушать.

«Штанцмарка» выпускала альбомы? Хотелось бы зарабатывать концертами?

- Нет, альбомов не выпускали. Где начинаются деньги, там заканчивается творчество и начинается продукт. А с концертами выступаем на фестивалях. Ездили на День Республики Коми в Печору. Все люди ехали в столицу, а мы вот туда. Для них подобные мероприятия – целое событие! В ДК пришли от меломанов и панков, до простых любителей музыки, кто как воспринял этот концерт, как выход в свет или как зайти на огонёк. Было драйвово. Печора – город гостеприимный, я учусь у людей. Когда выступали на двухдневном фестивале «ИЗ РОК», услышали от организатора концерта Саркиса Манасарянца: «Где вы раньше были? Я вас услышал, теперь буду вас дёргать»!

Что ждёт слушателей на вашем ближайшем концерте?

- 29 октября наш отчётный концерт – презентация коллектива, там прозвучат 18-20 песен в новом исполнении. То, что мы наработали за год, когда творилась творческая анархия 3 раза в неделю по 3 часа в день. И этот проект на время, мы будем чудить, будем искать, - подытожил Лев.

Евгения, переживаете перед выступлением?

- Да - о чём говорить с публикой! Как говорит Лёва, я лицо группы, должна общаться. Дикий мандраж!

Лев Бойко:
" Особую благодарность хочу выразить нашему другу Евгению Павельеву, он сделал нам музыкальный инструмент (кахон) по персональному заказу. И благодарность всему нашему окружению, которое, во время концертов не на сцене. Это те люди, которые постоянно у нас на репетициях, они даже ездят с нами на какие-то гастрольные концерты и помогают таскать весь наш инструментальный скарб, они рисуют нам афиши, одним словом, просто проживают с нами всю творческую жизнь. Друзья очень помогают и в простой моральной поддержке". 

Услышать песни в новом ключе легендарной группы «Штанмарка» можно 29 октября в 18:00 в концертном зале «Сыктывкар». Бабушкина, 22 (бывший кинозал «Парма-2»).

«Творчество – вещь интимная» Лев Бойко, фото-2
ШтанцМарка концерт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,698
EUR 85,489
Объявления