«Творчество – вещь интимная» Лев Бойко

Штанцмарка (нем. stanzen — «чеканить», «штамповать» + Marke — «метка», «клеймо») — отпечаток на коже от выстрела в упор. Веет криминалистикой и даже страшновато. Но это не про нашу музыкальную группу!

Когда – то, это был брэнд «Оркестр некислой музыки Штанцмарка». С оркестром не срослось, да и стиль требовал развития. На сегодня коллектив ЦДК «Октябрь» существует как группа «Штанцмарка» уже 2 года. За это время многое изменилось, ведь участники группы в творческом поиске и постоянном движении, они готовы к изменениям. Лидер группы, гитарист Лев Бойко считает это «проектом равных участников при авторской координации». И, как оказалось, на участников, которых хотелось ровняться.

Лев Бойко о Константине Толстикове, барабанщике:
«Костя в свое время играл на барабанах в группе, которая мне очень нравилась. Они были немного старше, а соответственно в музыкальном плане более опытные. Я на них смотрел с раскрытым ртом и думал: "как это у них получается сочинять такие песни". Они словно какие-то рок звезды были. Группа называлась «НЗ». Костя занимается альпинизмом и туризмом, постоянно тусует на каких-нибудь горах. Очень образован и эрудирован. Кандидат наук, между прочим. Эксперт по радиоэлектронике. Проводит экспертизы в случае потребности при ТПП РК. Недавно стал отцом. У него родился сын. Костя человек общительный и дружелюбный. Дотошен к своим партиям в музыке».

2

В таком мужском взрослом коллективе солисткой стала 20-летняя Евгения Сычёва. Женя ранее училась вокалу в Усть-Цильме у Хозяинова Андрея Евгеньевича, потом на аккордеонистку, но вскоре поняла, что это не её и с музыкой завязала. Вернулась в музыку после знакомства со «Штанмаркой». Её на репетицию пригласил Константин Толстиков (бывший участник «Хайнлайн»). Тогда действующий вокалист отсутствовал и Женю попросили спеть их песни. Всё сошлось! Интересное исполнение и глубокий вокал девушки вдохновил на новые интерпретации старого материала. Песни зазвучали в иной тональности, разбавились новой стилистикой. Просто Евгению, действительно, стоит услышать, чтобы понять, как интересно может звучать песня.

- Когда пришла Женя, пришлось менять аранжировки, тональности, появились красивые музыкальные ноты, - говорит Лев. – Она чувствует песни, пропускает их через себя.

Песни пришлось Евгении переосмысливать, ведь они написаны мужчиной, но сложным она считает: «бесконечную смену тональностей» и произносит это с улыбкой.

Евгения, какую музыку слушаете?

- Музыкой заинтересовалась с Адама Ламберта. У него такой голос! Слушаю чуть зарубежной "попсы", рок. Последнее время моим плэй-листом занимается Сергей Чухнов: «Женя, послушай». Никому не подражаю, и если слышу чужие ноты у себя, то избавляюсь от них.

Есть ли у Вас кредо?

- Выжить (смеётся)! Я студент!

Руководитель группы Лев Бойко по профессиональному образованию сотрудник правоохранительных органов. И сколько бы лет он не отдал военной сфере, к творчеству тянуло всегда: «Музыка даёт буфер для эмоций. Это магия», - говорит Лев. Как он признаётся, выбрать название было непросто, и из 50-ти самых интересных вариантов выстрелило звучное «Штанцмарка». Полагаю, чтобы песни музыкантов оставляли такой же неизгладимый, но приятный сердцу слушателя след.

С нынешним бас-гитаристом группы Лев Бойко учился вместе ещё в школе милиции, и там у них была музыкальная самодеятельность. 39-летний Даниил Щулипенко в прошлом оперативник, у него за плечами 3 командировки в Чечню. И когда 4 года назад Лев позвонил ему с предложением войти в коллектив, тот ответил просто: «Ну, раз ТЫ мне позвонил, тогда конечно».

- Сложно подобрать коллектив, в котором будет понимание с полуслова. Самое тяжёлое объединить всех в стержень. Творчество – вещь интимная. Если человека заставляешь что-то делать, то загоняешь в угол. А у песни должно быть настроение. Они (про коллектив) тоже изобретают, поэтому мы всегда пробуем, - поясняет лидер группы. – Вот привык к мужскому коллективу, потом забудешься и Жене резко скажешь, а потом всю ночь переживаешь.

Навыки Евгении игры на аккордеоне в группе не пригодились, инструмент не совсем тот, да и сама солистка не жаждет вернуться к нему, но на духовой мелодике иногда играет. А вот губная гармошка звучит в песнях коллектива, на ней играет гитарист Сергей Чухнов.

Лидер группы о Сергее Чухнове:
«Он по жизни сорвиголова, и при этом "рок идол" (корпоративный юмор). Знает биографии почти всех музыкантов. Меломан. Очень объективен к происходящему вокруг. Его мнение всегда учитывается мной при написании аранжировок к песням. Кстати, пишет песни, но в «ШтанцМарке» мы пока их не играем. В свое время его песни наряду с моими составляли репертуар группы «Обычные люди». С гитарой замечен с детства. Сам Сергей очень общительный, эрудированный, добрый и веселый человек. Всегда готов помочь в любой ситуации. Его увлечение музыкой разделяет вся его семья».

Что вдохновляет на создание песен?

- Бывает, впечатляют и другие песни, и случаи из жизни. Вот вышел покурить на балкон. 7-ой этаж, тихо, холодно, речка видна. Вдохновился, и родилась песня «Зимний край». А иногда наблюдения: ехал, а тут на пешеходку вышла ну, прям богиня, красивая. Остановился, а она так медленно идёт, словно своё царство обходит на пешеходном переходе, оттуда и песня «Королева пешеходных переходов», - рассказал Лев.

Нашлась ли среди Ваших текстов песня, которая ждала именно Женю?

- «Вещие сны» - лежала лет 10. С Женей зазвучала! Песня лёгкая, почти в аккустике.

Как супруга оценивает Ваше творчество?

- «Какие песни, Лёва! Тебе 40 лет!», говорит она (смеётся). Но когда-то она пробовалась с нами петь, тогда ещё мы не были женаты. Её мнение важно, она объективна. Слушает песни со стороны. Мне не надо мнение профессионального музыканта, мне важно мнение простого слушателя.

В каком жанре звучит репертуар группы?

- Блюз, рок, да всего понемногу, я, например, всегда любил рок-н-ролл (я на репетиции услышала и немного фолка - прим. авт). Приходите послушать.

«Штанцмарка» выпускала альбомы? Хотелось бы зарабатывать концертами?

- Нет, альбомов не выпускали. Где начинаются деньги, там заканчивается творчество и начинается продукт. А с концертами выступаем на фестивалях. Ездили на День Республики Коми в Печору. Все люди ехали в столицу, а мы вот туда. Для них подобные мероприятия – целое событие! В ДК пришли от меломанов и панков, до простых любителей музыки, кто как воспринял этот концерт, как выход в свет или как зайти на огонёк. Было драйвово. Печора – город гостеприимный, я учусь у людей. Когда выступали на двухдневном фестивале «ИЗ РОК», услышали от организатора концерта Саркиса Манасарянца: «Где вы раньше были? Я вас услышал, теперь буду вас дёргать»!

Что ждёт слушателей на вашем ближайшем концерте?

- 29 октября наш отчётный концерт – презентация коллектива, там прозвучат 18-20 песен в новом исполнении. То, что мы наработали за год, когда творилась творческая анархия 3 раза в неделю по 3 часа в день. И этот проект на время, мы будем чудить, будем искать, - подытожил Лев.

Евгения, переживаете перед выступлением?

- Да - о чём говорить с публикой! Как говорит Лёва, я лицо группы, должна общаться. Дикий мандраж!

Лев Бойко:
" Особую благодарность хочу выразить нашему другу Евгению Павельеву, он сделал нам музыкальный инструмент (кахон) по персональному заказу. И благодарность всему нашему окружению, которое, во время концертов не на сцене. Это те люди, которые постоянно у нас на репетициях, они даже ездят с нами на какие-то гастрольные концерты и помогают таскать весь наш инструментальный скарб, они рисуют нам афиши, одним словом, просто проживают с нами всю творческую жизнь. Друзья очень помогают и в простой моральной поддержке". 

Услышать песни в новом ключе легендарной группы «Штанмарка» можно 29 октября в 18:00 в концертном зале «Сыктывкар». Бабушкина, 22 (бывший кинозал «Парма-2»).

ШтанцМарка концерт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Управляя иномаркой, он на большой скорости врезался в другой автомобиль. Верховный суд Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 42-летнего жителя Сыктывкара. В результате вступил в законную силу приговор Прилузского районного суда от 2 июля 2020 года по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД при управлении автомобилем, повлекшее по неосторожности смерть человека). Смертельное ДТП случилось днем 27 февраля в Прилузском районе. Фиг...
Криминал
Подозреваемый приехал в Коми из Узбекистана Фото: пресс-служба Следственного комитета В Сыктывкаре 24-летнего жителя Узбекистана подозревают в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетних. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета. Как рассказали ведомстве, на счету приезжего два преступления. В четверг, 24 сентября, в подъезде дома по улице Пушкина иностранец совершил развратные действия в отношении 14-летнего мальчика. Зате...
Культура
Легендарный пианист вновь выйдет на сцену Театра оперы и балета Коми 27 сентября  Во втором отделении пианист-виртуоз Денис Мацуев исполнит Концерт №2 Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром Публику в воскресный вечер ждет новая незабываемая встреча с талантливым музыкантом современности Денисом Мацуевым. Знаменитый пианист продолжает активную концертную деятельность, в его гастрольном графике возобновлен приезд в Сыктывкар, выступление с оркестром т...
Общество
В столице Коми увеличилось количество отходов. За последнюю неделю в столице Коми увеличилось количество отходов. Это связано с возвращением людей из отпусков, с завершением периода, когда северяне делают ремонты. При этом остро обозначилась одна из серьезнейших проблем – нехватка контейнеров на местах накопления ТКО. В Сыктывкаре есть адреса, где из-за нехватки контейнеров, региональный оператор вынужден два раза в день вывозить твердые коммунальные отход...
Общество
Оно связано с ростом издержек и обновлением подвижного состава. Как сообщает пресс-служба администрации Сыктывдинского района, с 1 октября изменится стоимость проезда на маршруте №101 «Плавательный бассейн – Выльгорт (Птицефабрика)» и №174 «Выльгорт (Птицефабрика) – Аэровокзал». Перевозками пассажиров на этих маршрутах занимается предприниматель Ольга Рехвиашвили. Стоимость проезда по Выльгорту составит 21 рубль (по транспортной карте - 20 рублей), по Сыкт...
Общество
Их можно приобрести в любом рекламном агенстве. Сыктывкарцев обяжут за свой счет закупить новые адресные таблички на дома. Об этом сообщила мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова и главный архитектор города Владимир Рунг на передаче телеканала «Юрган». Портал PG11.ru подготовил для вас выжимку из их интервью. Мэр Сыктывкара отметила, что ранее в городе никто не занимался адресными табличками и дело было пущено на самотек. По словам Натальи Хозяиновой, гости стол...
Общество
Начальная цена контракта - 551 466 рублей. 78 ветхих домов столицы Коми обследуют на предмет сноса. Об этом сказано на официальном сайте госзакупок. Объявлен аукцион на выполнение работ по обследованию жилищного фонда. Эксперты должны признать ветхие многоквартирные жилые дома аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Под осомотр попадут 78 домов в самом Сыктывкаре и пригороде. Начальная цена контракта - 551 466 рублей. Под обследование попадут сле...
Общество
Мужчина требует повторного голосования. 14 сентября стали известны предварительные результаты выборов в Коми, однако далеко не все согласны с их результатами. Сыктывкарец вышел на одиночный пикет с требованием повторных выборов. Мужчина рассказал журналисту портала PG11.ru о своих мотивах. Сыктывкарец Дмитрий Лютоев не признает результаты выборов главы республики и депутатов в Госсовет: Одна из главных проблем этого голосования - то что не допустили главно...
Общество
Люди могут сдать ненужную им одежду и помочь другим. Молодая пара сыктывкарцев открыли магазин, в котором бесплатно раздают одежду. Журналист портала PG11.ru побывал на месте и узнал подробности. Ранее Сергей и Анастасия помогали детям в рамках проекта «Сила Добра». Неравнодушные приносили им одежду, обувь, игрушки и все, что может пригодится детям. При том все вещи тщательно отбирались и обрабатывались - как отмечают владельцы, состояние одежды близко к н...