Символом Сыктывкара считается пожарная каланча

«У каждого города есть свой символ. В Сыктывкаре - это пожарная каланча - памятник истории и архитектуры, и судьба у этого здания особенная» - так начала экскурсию для второклашек руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Коми Юлия Чубова.

Юные сыктывкарцы узнали, что в 1899 году на заседании Усть-Сысольской думы городской голова внес предложение выстроить новое каменное здание для пожарного обоза с помещением для служителей и башней, где можно будет повесить колокол. А в октябре 1901 года уже были построены помещения пожарной команды и башни наблюдательного поста. Из-за отсутствия у городской Управы денег второй этаж был достроен только в марте 1907 года. Там разместилось уездное казначейство и денежная кладовая  уезда. Общая высота здания от нулевой отметки до шпиля – 21 метр, а высота каланчи – 10 метров. С новой каланчи было удобно наблюдать за городом. Усть-Сысольск был в ту пору деревянным, в  редких каменных домах жили только состоятельные люди.

В начале 70-х годов 20 столетия к старому зданию сделали пристройку - новое большое пожарное депо и помещения для Управления государственной противопожарной службы. Нынче здесь находится Главное управление МЧС России по Коми.  А старое здание было реконструировано и приобрело нынешний вид с краснокирпичными узорами на фасаде. У каланчи появилась  шатровая крыша и  флюгер в виде петуха на шпиле. В центре флюгера размещен старинный герб города. Позднее стараниями самих работников пожарной охраны на башне, ставшей городским символом, как и положено, появились часы.

В 2007 году, сразу после ремонта, в честь 100-летия здания пожарного депо на его стене была размещена табличка: «Памятник истории и культуры Республики Коми. Охраняется государством». В 2017 году зданию исполнится 110 лет. В отличии от других старинных домов Сыктывкара, уникальность здания заключатся и в том, что с момента постройки его предназначение ни разу не менялось - и по-прежнему, с 1901 года до настоящего времени, в здании старого пожарного депо находится служба, охраняющая город от пожаров – пожарно-спасательная часть №11 Сыктывкарского гарнизона федеральной противопожарной службы МЧС России. Сыктывкарские школьники посетили и её. Ребята познакомились с бытом пожарных, с современной пожарной техникой и оборудованием. Каждый смог посидеть за рулем настоящей пожарной машины. Радости детей не было предела!

МЧС России по РК
МЧС каланча архитектура экскурсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,402
EUR 85,934
Объявления