Жители Коми не поддались провокациям мошенников

Сотрудниками ОМВД России по г.Ухте зафиксированы пять фактов  попыток мошеннических действий, совершенных в отношении престарелых местных жителей. Во всех случаях аферисты применяли одну и ту же схему обмана. Злоумышленники, представившись сотрудниками полиции, сообщали ухтинцам, что их родственники попали в беду и предлагали свои услуги по избавлению от уголовной ответственности.

Так, 79-летняя женщина рассказала правоохранителям, что поздним вечером на ее домашний телефон позвонил неизвестный. Мужчина представился сотрудником полиции и сообщил пенсионерке, что ее сын сбил человека. Незнакомец предложил свои услуги по урегулированию вопроса с уголовным преследованием, оценив их в 200 тысяч рублей.

Однако бдительная гражданка не поверила поступившей информации и после окончания телефонного разговора связалась со своим сыном. Так женщина узнала, что близкий человек не совершал ДТП.

По аналогичной схеме мошенники пытались обмануть еще четырех местных жителей. Каждый раз злоумышленники выдавали себя за сотрудников полиции и рассказывали предполагаемым жертвам истории о том, что их близкие совершили какое-либо правонарушение и что за это им грозит уголовное преследование. Далее псевдополицейский предлагал оказать содействие в избавлении от ответственности за некоторую сумму денег.

К примеру, у 77-летней и 69-летней ухтинок аферисты требовали по 250 тысяч рублей, у 81-летнего пенсионера пытались похитить 50 тысяч рублей и 90 тысяч - у гражданки, 1957 года рождения.  

Попытки выманить крупные суммы не увенчались успехом. Бдительные ухтинцы не верили полученной информации и по окончании телефонного разговора связывались со своими близкими. 

По всем фактам возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 159 и части 3 статьи 30 Уголовного Кодекса Российской Федерации – попытка мошенничества.

Ведутся оперативно-следственные мероприятия.

МВД по Коми призывает всех жителей республики быть бдительными и  предупредить престарелых родственников и знакомых о существующей опасности стать жертвой мошенников. Пенсионеры очень наивные и доверчивые люди, чем и пользуются злоумышленники, обманывая их.

Расскажите своим престарелым родственникам о способах мошенничеств и о том, как необходимо себя вести с незнакомцами.

Пресс-служба МВД по Республике Коми
мошенничество телефон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654
Объявления