Сыктывкар примет Открытый республиканский турнир по волейболу

С 7 по 12 октября в Сыктывкаре, в ГАУ РК «Центр спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта», пройдёт Открытый республиканский турнир по волейболу памяти Героя Советского Союза Николая Оплеснина.

Как рассказал руководитель Федерации волейбола Республики Коми Андрей Копылов, в соревнованиях примут участие спортсмены из Сыктывкара, Ухты, Сысольского и Усть-Вымского районов. На сегодняшний день для участия в соревнованиях заявилось шесть женских команд и четыре мужских. Спсиок не окончательный и будет расширяться.

Турнир имеет богатую историю и проводится более 30 лет. Торжественное открытие запланировано на 13:00 7 октября.

***

Николай Васильевич Оплеснин (1914-1942 гг.) - Герой Советского Союза. Родился в 1914 году в с. Выльгорт Сыктывдинского района Коми АССР в семье крестьянина. Жил в Сыктывкаре. Окончил строительный техникум (1933), работал техником-строителем. В Красной Армии был с 1936 года, окончил ускоренные курсы средних командиров. В 1939-1940 гг. – командир пулеметного взвода III стрелковой дивизии.

На фронтах Великой Отечественной войны воевал с июня 1941 года. Участвовал в боях на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском фронтах, являясь офицером разведки штаба стрелкового полка, затем - помощником начальника оперативного отделения штаба III дивизии (52-я отдельная армия).

В сентябре 1941 года дивизия, в которой он служил, попала в окружение. Как командиру разведроты Николаю Оплеснину было поручено связаться с частями Красной Армии. Выполняя приказ, он с большим риском для жизни 20 сентября прошел сквозь боевые порядки противника, переплыл широкий Волхов. Вместе с командованием восточного берега им был разработан план выхода дивизии из окружения.

Выполняя задание, Николаю Оплеснину ещё дважды, 25 и 29 сентября, пришлось переплыть Волхов. В результате дивизия вырвалась из вражеского кольца, форсировала Волхов и соединилась с войсками армии. За образцовое выполнение задания 27 декабря 1941 года Николаю Оплеснину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда».

Погиб 19.03.1942 г. при подготовке к боевой операции по прорыву блокады Ленинграда. На его могиле в Чудово воздвигнут памятник (1960). Николаю. Оплеснину установлен памятник в Сыктывкаре на месте снесенного дома, где до ухода в армию проживал герой войны. Его именем героя названы улицы городов Чудово, Сыктывкара, Ухты, а также Выльгортская средняя школа.

Министерство физической культуры и спорта РК
спорт волейбол турнир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,402
EUR 85,934
Объявления