Простой герой нашего времени: фельдшер скорой помощи Елена Новикова

10 августа на 80 км трассы "Сыктывкар - Ухта" перевернулся автобус с детьми. В момент ДТП он перевозил 15 школьников в возрасте 16-17 лет. 

По стечению обстоятельств, первой на месте происшествия оказалась фельдшер скорой медицинской помощи Княжпогостской центральной районной больницы Елена Новикова. Бригада скорой помощи везла пациента на плановую госпитализацию в Сыктывкар.
Именно она оказала квалифицированную первую медицинскую помощь пострадавшим детям: организовала сортировку пострадавших в зависимости от тяжести травм и их направление в ближайшее лечебное учреждение - Княжпогостскую центральную районную больницу. В тоже время она сама осуществляла обработку ран, ушибов и ссадин.
«ДТП произошло на аварийно-опасном участке трассы с крутым подъемом и поворотом, был очень маленький зрительный обзор. Пострадало 17 человек, из них 15 – дети. Они были в шоковом состоянии, была паника, и вероятность того, что кто-то из детей может выбежать на дорогу была очень высока», - рассказывает Елена Новикова.
Помимо медицинской помощи Елене Новиковой пришлось взять на себя функции целой бригады, оказывающей экстренную помощь в чрезвычайных ситуациях и дорожно-транспортных происшествиях. Необходимо было организовать быструю эвакуацию пострадавших.
«Нужно было постараться остановить проезжающие машины. Попросить водителей о помощи и доставить пострадавших в больницу в Емве. К счастью, большинство водителей останавливались, не отказывали в помощи, иначе с ситуацией было бы не справится», - делится Елена Новикова.
Водитель скорой помощи Михаил Щербина старался предотвратить последствия аварии, связанные с возможностью возгорания автобуса.
Большую помощь оказала проезжающая мимо коллега Валентина Сокерина, тоже фельдшер скорой помощи Княжпогостской больницы.
Помощь, оказанная Еленой Новиковой пострадавшим в ДТП в первые минуты, поистине бесценна, и требует проявления таких личностных качеств, как самообладание, терпение, уравновешенность, умение быстро принимать решения в сложной, нестандартной обстановке и условиях дефицита времени. Можно выучить правила отношения к больному. Но самое главное — это понять эти правила сердцем, сделать их своим убеждением.
Благодаря высоким моральным качествам и профессионализму Елены Новиковой, а также водителя скорой помощи Михаила Щербины и фельдшера Валентины Сокериной, оказавшихся на месте ДТП, удалось избежать тяжелых последствий для здоровья пострадавших. 
О таких людях нужно рассказывать, потому что именно они являются героями нашего времени.

***
Фельдшер скорой медицинской помощи Княжпогостской центральной районной больницы Новикова Елена Евгеньевна окончила Сыктывкарское медицинское училище по специальности «Лечебное дело». Стаж работы в области здравоохранения - 24 года, в коллективе - 23 года, в должности - 19 лет. Замужем, воспитывает двоих детей.
За добросовестный труд и профессиональные заслуги награждена Почетной грамотой и Благодарностью Министерства здравоохранения Республики Коми.

Министерство здравоохранения РК
скораяпомощь дтп героинашеговремени
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,713
EUR 56,746