Средства материнского капитала можно направить на реабилитацию детей-инвалидов

ОПФР по Республике Коми напоминает, воспользоваться этим правом семья может в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.

Семье, в которой воспитывается ребенок-инвалид, необходимо:

1.  Получить у врача направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

2. Подать в учреждение МСЭ заявление о внесении в ИПРА (индивидуальную программу реабилитации или абилитации) сведений о товарах и услуге, которые семья может приобрести для ребенка (эти товары и услуги должны содержаться в установленном Перечне).

3. После рассмотрения заявления и внесения в ИПРА нужных сведений, приобрести товары или услуги. При этом необходимо сохранять все сопутствующие платежные документы (договоры купли-продажи товара либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара, в случае с оплатой услуг - договоры об их оказании).

4. Обратиться в орган социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия и соответствия товара.

5. Подать заявление о компенсации расходов в территориальный орган Пенсионного фонда (или в МФЦ), предоставив следующие документы: ИПРА ребенка-инвалида (индивидуальную программу реабилитации или абилитации); документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации. В случае принятия положительного решения необходимая сумма поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления. 

Пенсионный фонд по РК
материнскийкапитал дети_инвалиды помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,98
EUR 56,872