Глава республики ответит за завышенные тарифы ЖКХ

ФАС хочет заставить губернаторов лично следить за завышением тарифов ЖКХ. Помимо этого предложена новая формула расчета предельных индексов, которая должна снизить рост тарифов. Правда, открывается новая лазейка – тарифы можно поднять выше установленного, чтобы окупить инвестиционные программы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект постановления, которое поможет решить проблемы завышения тарифов ЖКХ. Сейчас рост тарифов регулируется предельными индексами, выше которых цены нельзя поднимать, однако в целом ряде регионов регулярно фиксируют рост выше этих показателей. Так, по данным комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, последний раз превышение тарифов выше индексов было выявлено в 25 регионах. Чтобы решить проблему роста платежей за коммунальные услуги, предложено изменить механизм формирования тарифов и контроля за его исполнением.

Федеральная антимонопольная служба подготовила проект постановления, которое поможет решить проблемы завышения тарифов ЖКХ. На сегодняшний день, тарифы по услугам ЖКХ растут бесконтрольно. При этом управляющие компании не нарушают закон, они лишь пользуются лазейками в нем.

Если окажется, что установленные тарифы превосходят предельный индекс, ФАС должна будет направить главе региона предписание устранить нарушение. «Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации в течение 15 рабочих дней с момента получения требования устраняет выявленные нарушения и направляет в федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов информацию об устранении», — говорится в проекте постановления.

Далее ФАС должна в течение 10 дней отчитаться правительству.

Если будет подтверждено, что тарифы завышены, переплаченные гражданами суммы засчитаются в счет будущих платежей.

«Проект постановления позволит ФАС России осуществлять контроль за соблюдением индекса платы граждан и оперативно реагировать на нарушения, выразившиеся в несоблюдении утвержденного индекса», — считает начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин.

На основании этих поправок станет возможным в том числе введение административной ответственности в отношении губернаторов-нарушителей.

Напомним, на прошлой неделе, Сыктывкарский городской суд оштрафовал за невыполнение в срок законного предписания главу сыктывкарской администрации.

По мнению экспертов, изменения в законе вынудят глав регионов лично устранять случаи превышения предельно допустимых цен на коммунальные услуги.

«Подобный подход приведет к росту нагрузки на высших региональных чиновников, но в то же время эта мера должна способствовать уменьшению числа нарушений.

Помимо этого предлагается новая форма расчета предельных индексов роста цен ЖКХ.

Как известно, каждый регион может превышать индекс, на основе своих экономических показателей. При существующем порядке региональный коэффициент определяется путем сложения увеличения доли расходов, которые необходимо будет понести на оказание коммунальных услуг, с размером стоимости энергоресурсов. Первый показатель складывается из роста стоимости услуг управляющих компаний и роста социальных выплат на ЖКХ. Однако теперь из него будут вычитать размер переплаты по сравнению с установленным предельным индексом. Если опустить сложные расчеты, то условно, если раньше региональный коэффициент определялся по формуле 3+2, то теперь эти вычисления будут иметь вид (3-1) +2.

«При расчете коэффициента теперь будут учитываться фактическое изменение оплаты за коммунальные услуги в среднем по региону и то, насколько оно превышает индекс. Эта мера позволит сократить рост платежей, размер которых в прошлом определялся почти исключительно на основании таких показателей, как изменение стоимости энергоресурсов, оплата услуг управляющих компаний и т.д.», — говорит Куликов.

ИА "Газета.ru"
выборы гапликов тарифы жкх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...