В Сыктывкаре стало больше несовершеннолетних наркоманов

Прокуратура Республики Коми проанализировала состояние преступности несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Анализ статистических данных показал, что если в 2013-2015 гг. отмечался рост числа детей, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, то в 1 полугодии 2016 г. число несовершеннолетних преступников в этой сфере сократилось на 40% и составило 21 человек. Также, сократилось количество подростков, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения. 

Однако число подростков, состоящих на диспансерном и профилактических учетах в медицинских учреждениях в связи с употреблением наркотических средств и психотропных веществ, возросло. Если в 2012 году их было 62, в 2013 году – 84, в 2014 году – 120, то по состоянию на 1 июля 2016 г. – уже 153.

При этом прокурорские проверки свидетельствуют, что медучреждения некоторых районов республики не исполняют требования законодательства и не проводят надлежащую работу с подростками, замеченными в употреблении наркотиков. Система профилактики по вопросам наркомании в молодежной среде не обеспечивается.

Так, из состоящих на учете в ухтинском наркодиспансере 48 подростков 25 уклоняются от явки в медучреждение и прохождения лечения. Однако медики сведения о таких «уклонистах» в органы полиции не направляли.

В Сосногорске и Сыктывдинском районе лечебные учреждения не взаимодействуют и не информируют органы и учреждения системы профилактики правонарушений несовершеннолетних о подростках, поставленных на учет в связи с употреблением наркотиков. В Усинске, Корткеросском и Сыктывдинском районах с органами внутренних дел не проводится ежемесячная сверка сведений о несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах в связи с потреблением наркотических средств, а также взрослых, которые употребляют наркотики и воспитывают детей.  

По результатам проверок прокуроры гг. Сосногорска, Ухты, Усинска, Сыктывдинского, Удорского, Корткеросского районов направили руководителям медицинских учреждений семь представлений об устранении нарушений закона. По итогам их рассмотрения пять виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Итоги прокурорских проверок и анализ состояния законности свидетельствует, что проблему наркотизации несовершеннолетних нельзя решить только путем привлечения подростков к уголовной и административной ответственности.

Данный вопрос требует комплексного решения, в том числе путем раннего выявления детей, склонных к употреблению одурманивающих веществ, их последующего профилактического наблюдения и реабилитации в медицинских учреждениях.

Подросткам следует знать, что наличие диагноза наркомания является безусловным основанием для ограничения лица в правах: такие граждане лишаются права хранения и ношения оружия, управления транспортными средствами, кроме того они не смогут трудоустроится в правоохранительные органы.

Прокуратура республики Коми
наркотики дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...