В Сыктывкаре стало больше несовершеннолетних наркоманов

Прокуратура Республики Коми проанализировала состояние преступности несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Анализ статистических данных показал, что если в 2013-2015 гг. отмечался рост числа детей, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, то в 1 полугодии 2016 г. число несовершеннолетних преступников в этой сфере сократилось на 40% и составило 21 человек. Также, сократилось количество подростков, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения. 

Однако число подростков, состоящих на диспансерном и профилактических учетах в медицинских учреждениях в связи с употреблением наркотических средств и психотропных веществ, возросло. Если в 2012 году их было 62, в 2013 году – 84, в 2014 году – 120, то по состоянию на 1 июля 2016 г. – уже 153.

При этом прокурорские проверки свидетельствуют, что медучреждения некоторых районов республики не исполняют требования законодательства и не проводят надлежащую работу с подростками, замеченными в употреблении наркотиков. Система профилактики по вопросам наркомании в молодежной среде не обеспечивается.

Так, из состоящих на учете в ухтинском наркодиспансере 48 подростков 25 уклоняются от явки в медучреждение и прохождения лечения. Однако медики сведения о таких «уклонистах» в органы полиции не направляли.

В Сосногорске и Сыктывдинском районе лечебные учреждения не взаимодействуют и не информируют органы и учреждения системы профилактики правонарушений несовершеннолетних о подростках, поставленных на учет в связи с употреблением наркотиков. В Усинске, Корткеросском и Сыктывдинском районах с органами внутренних дел не проводится ежемесячная сверка сведений о несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах в связи с потреблением наркотических средств, а также взрослых, которые употребляют наркотики и воспитывают детей.  

По результатам проверок прокуроры гг. Сосногорска, Ухты, Усинска, Сыктывдинского, Удорского, Корткеросского районов направили руководителям медицинских учреждений семь представлений об устранении нарушений закона. По итогам их рассмотрения пять виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Итоги прокурорских проверок и анализ состояния законности свидетельствует, что проблему наркотизации несовершеннолетних нельзя решить только путем привлечения подростков к уголовной и административной ответственности.

Данный вопрос требует комплексного решения, в том числе путем раннего выявления детей, склонных к употреблению одурманивающих веществ, их последующего профилактического наблюдения и реабилитации в медицинских учреждениях.

Подросткам следует знать, что наличие диагноза наркомания является безусловным основанием для ограничения лица в правах: такие граждане лишаются права хранения и ношения оружия, управления транспортными средствами, кроме того они не смогут трудоустроится в правоохранительные органы.

Прокуратура республики Коми
наркотики дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Водители протестуют против заниженных тарифов. Жители Сыктывкара жалуются на необоснованно высокие цены на такси. Портал PG11.ru выяснил, действительно ли они завышены по сравнению с другими регионами. Одна из сыктывкарок обратилась с жалобой на завышенные цены на такси на поездки по городу. Последней каплей ее терпения стало то, что стоимость поездки возросла в несколько раз из-за погодных условий. Да сколько можно то уже завышать цены на поездки? Таксист...
Общество
Люди в отчаянии. В подвале «вонючего дома» №184 на улице Карла Маркса уже несколько лет копятся нечистоты, запах распространяется по округе и мешает жильцам дома нормально существовать. Управляющую компанию, которая обслуживает этот дом, наказали, но ситуация до сих пор не изменилась. Об этом порталу PG11.ru сообщили сыктывкарцы. Злополучный дом №184 на улице Карла Маркса обслуживала управляющая компания «ИЦ ПО ЖКХ». 8 октября 2020 года состоялся суд, на к...
Общество
Женщина вышла из дома и не вернулась. Поисковый отряд «ЛизаАлерт» разыскивал 87-летнюю женщину, которая пропала в Сыктывкаре. Она вышла из дома и не вернулась. Пожилая сыктывкарка Роза Гончарова вышла из дома 17 октября и не вернулась. Отряд «ЛизаАлерт» начал поиски, они завершились успешно. Спустя несколько часов женщина была найдена. «ЛизаАлерт» объявила благодарность всем волонтерам, благодаря которым поиски увенчались успехом. Напомним, в Коми все еще...
Общество
Жители делятся интересными снимками. @akorablev Сегодня классно позанимались поиском в замерзающем лесу. Совсем скоро до многих хороших локаций будет не добраться. Если хотите, чтобы на ваш снимок обратили внимание, выкладывайте его в сети с хештегом #pg11_фотодня с коротким комментарием о своем снимке. Ставя эти хэштеги, вы автоматически разрешаете использование ваших фотографий в нашей публикации.
Общество
Горожане делятся удивительными снимками. @julia_wolf_official1.4 – Голубь на заснеженной скамейке. #сыктывкар #типичныйсыктывкар #syktyvkar_in #pg11 #pg_beauty #осень #октябрь #снег #голубь Если хотите, чтобы на ваш снимок обратили внимание, выкладывайте его в сети с хештегом #pg11_фотодня с коротким комментарием о своем снимке. Ставя эти хэштеги, вы автоматически разрешаете использование ваших фотографий в нашей публикации.
Общество
Поисковый отряд нуждается в помощи добровольцев. 17 октября в столице Коми исчезла 87-летняя Роза Ивановна Гончарова (Казакова). Горожанка вышла из дома и не вернулась. Об этом сообщили волонтеры «ЛизаАлерт». Рост женщины – 163 сантиметра. Худощавого телосложения, седые волосы до плеч, темно-карие глаза. Была одета в темно-синюю куртку до колена, черные сапоги и темный платок. При себе имела металлическую трость и темную сумку. Женщина не ориентируется в п...
Общество
Владелец организации опроверг информацию. Неизвестные под видом газовиков пытаются проникнуть в квартиры к сыктывкарцем. Об этом порталу PG11.ru сообщили читатели. Сыктывкарцы сообщают, что по квартирам ходят неизвестные молодые люди и, под предлогом проверки газа, пытаются проникнуть в квартиры. Как рассказывают очевидцы, «газовики» отказываются дать сфотографировать удостоверение, ходят с непонятными документами в папке. «Газовики» представляются сотрудн...
Общество
Спецтехника работала всю ночь. В нашу редакцию поступают жалобы от сыктывкарцев, которые недовольны тем, что с утра улицы были не убраны от снега. Почему так произошло выяснил портал PG11.ru. К нам обратились обеспокоенные сыктывкарцы с жалобами: Почему дороги с утра не убраны от снега? Пройти и не намочиться абсолютно невозможно, под ногами каша. Разве мы не платим налоги, чтобы с удобством добираться до работы? На такси ездить не вариант, цены просто огр...
Общество
Фото: архив КП Этим летом в Сыктывкаре благоустроили историко-революционный мемориал борцам за советскую власть в местечке Кируль. А заодно и центральную аллею Свято-Вознесенского храма, рядом с которой он находится. Еще тогда, в процессе реконструкции, жители столицы удивлялись, с чего это бюджетные деньги храму достались. Вот и прокуратура Коми не прошла мимо этих высказываний. Действительно собственником участка под аллеей оказалась местная православная...