Преступники заплатят за нравственные страдания детей

Прокуратура Республики Коми проанализировала работу по обращению в суды с исками о компенсации морального вреда, причиненного несовершеннолетним потерпевшим.

В силу ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

У потерпевших, подвергшихся насилию, в особенности – несовершеннолетних, надолго остаются душевные травмы. По этой причине при направлении в суды уголовных дел о посягательстве на половую неприкосновенность детей прокуроры практически во всех случаях инициируют вопрос о компенсации морального вреда.

Так, с сыктывкарца, осужденного к 15 годам лишения свободы за насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней девочки, по иску прокурора в пользу потерпевшей взыскано 300 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда, причиненного преступлением.

Практикуется предъявление исков к законным представителям детей, если речь идет о жестоком с ними обращении. В Троицко-Печорском районе осужден местный житель за систематические истязания своего ребенка. По иску прокурора района с горе-родителя в качестве компенсации морального вреда в пользу ребенка взыскано 10 тыс. рублей.

Подобные требования также заявляются прокурорами к лицам, по чьей вине дети пострадали в дорожно-транспортных происшествиях.

Всего в первом полугодии 2016 года органы прокуратуры республики направили в суды 46 исков о компенсации морального вреда в пользу детей, пострадавших от преступных действий, на сумму 2,2 млн рублей. В 2015 году таких исков было 33 на сумму 2 млн рублей.

Данная работа будет продолжена.

Прокуратура республики Коми
преступность насилие дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...