Выпускной проект сыктывкарской студентки оценили в Нигерии.

В Национальной галерее республики Коми открылась выставка проектных работ выпускников кафедры декоративно-прикладного искусства СГУ им. Питирима Сорокина. Готовы ли вчерашние студенты сделать свое творчество коммерчески успешным? В этом попытался разобраться корреспондент «Pro8212».

Работы, представленные на выставке, выполнены в различных техниках оригинальных по своему образному решению: текстиль, декоративное и узорное вязание, реконструкции, резьба по дереву и многие другие.

В зал, в котором расположилась выставка, в первую очередь обращает на себя внимание крупное панно в зеленых тонах - это «Дух леса» Михалевой Ксении. Анжела Разманова, доцент кафедры ДПИ, рассказала, что Ксения, как и остальные выпускники кафедры, вложилась в свою работу эмоционально - ее дедушка был лесником.DSC_0034

Она также отметила, что преподаватели формируют вкус студента, и, таким образом, формируют вкус его будущих клиентов. Задача научных руководителей, по ее словам - помочь своим подопечным довести свои таланты и знания до зрелого научного проекта.

Лида Попова представила на выставке свой труд - каталог «Природой крашено». По ее словам, это первая часть методического пособия по технологии крашения тканей натуральными органическими красителями – в ней описывается как для этих целей применять травы, ягоды и кору деревьев. Вторая часть будет посвящена крашению при помощи грибов и лишайников.

Натуральными красителями Лида увлеклась на третьем курсе в рамках предмета «Художественный текстиль». Научный руководитель помог оформить увлечение в полноценную исследовательскую работу. По словам выпускницы, она пока не знает, станет ли ее работа востребованной в массовом производстве одежды. Сейчас Лида планирует найти средства для выпуска своего методического пособия в печать - она уверена, что оно будет полезно для мастеров, ведь специальной литературы на тему крашения натуральными красителями очень мало. Она продолжит свои исследования в магистратуре.

Еще один новаторский проект представленный на выставке -  коллекция авторских тканей по мотивам зырянской азбуки «Анбур» Анны Игнашевой.DSC_0043

Анна задумала свой проект в начале четвертого курса, и сразу шла к тому, чтобы продать свой интеллектуальный труд. И все-таки - могут ли выпускники коммерциализировать свое творчество? Анна рассказала, что проектом уже заинтересовалась нигерийская компания расположенная в Лондоне. По словам Анжелы Размановой, проект Анны очень гибок и универсален - даже если его не получится реализовать в нынешнем виде, его можно развить в нечто более серьезное, но не в нашем регионе - в Коми, к сожалению, нет необходимых технологий для его внедрения. Сама Анна видит несколько вариантов вывода своих работ на рынок - обивка мебели, обои, дизайн интерьера и, разумеется, одежда. В ближайшее время она хочет защитить интеллектуальную собственность с помощью патента.

Хочется верить, что потенциал авторов и их проекты заинтересует правительство и предпринимателей республики Коми, и вчерашние выпускники решат стать востребованными профессионалами в родном крае.

выставка культура студенты выпускники СыктГУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...