Сергей Гапликов настоятельно рекомендовал главам муниципалитетов научиться эффективно использовать бюджетные средства

Одной из основных тем очередного заседания Правительства Республики Коми стала подготовка школ к новому учебному году.

В качестве положительного примера был представлен опыт Инты. Как доложила и.о. руководителя администрации города Лариса Титовец, благодаря своевременному исполнению предписаний надзорных органов, удалось существенно снизить штрафную нагрузку на бюджет муниципалитета. На текущий момент в образовательных учреждениях Инты выявлено всего два нарушения, которые планируется устранить до 1 августа текущего года.

Также в структуре городского учреждения народного образования создан хозяйственно-эксплуатационный участок, в чей функционал входит непосредственное обслуживание образовательных учреждений и их подготовка к новому учебному году без привлечения подрядных организаций. Кроме того, при организации питания учащихся муниципалитет отдает приоритет местной продукции, в том числе мясу оленины. В этом году у Интинского агропромышленного комплекса таким образом было закуплено продукции на сумму 18 миллионов рублей, - благодаря большим объёмам и централизованным поставкам удалось существенно снизить расходы.

Руководитель Республики Коми оценил интинский подход.

«Безусловно, нужно использовать опыт, который уже наработан. Нужно просчитать соответствующие затраты, которые потребует такая организация в муниципалитетах, понимая специфику компактных городов и достаточно протяжённых районов. Это может позволить нам не столько сэкономить, сколько повысить эффективность применения пособий и помощи тем, кто в этом сегодня нуждается. И конечно, это и вопрос обеспечения школьников качественными продуктами и помощь нашим товаропроизводителям: загрузка их мощностей и решение потребностей. Пусть это 18 миллионов в год в отдельно взятом муниципалитете, но они пошли в доход местного предприятия, его развития», - отметил Сергей Гапликов.

Глава региона настоятельно рекомендовал главам муниципалитетов научиться эффективно расходовать бюджетные средства, чтобы каждый сэкономленный рубль можно было использовать на дополнительное развитие территорий. В этой связи Сергей Гапликов потребовал от руководителей Троицко-Печорского и Ижемского районов в кратчайшие сроки решить затянувшиеся вопросы по строительству новых образовательных объектов и ремонту действующих. В частности, строительство школы-сада на 80 мест в посёлке Приуральский и капитальный ремонт школы в селе Краснобор. Средства на эти цели из республиканского бюджета выделены еще в прошлом году.

«Сейчас нельзя ни рубля упускать, понимаете? Мы сегодня, грубо говоря, по сусекам скребем, собираем соответствующие ресурсы, чтобы иметь возможность капитальных вложений, развития, создания условий для обучения наших детей, формирование новой инфраструктуры. - обратился к главам муниципалитетов Сергей Гапликов, - А здесь по полгода, по году не решаются такие элементарные вопросы. Я вас очень прошу, в кратчайшие сроки разобраться со всеми этими вопросами». 

Официальный портал Республики Коми
бюджет школы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии