В Сыктывкаре инвалида не пустили в ночной клуб

Александр Верташов выступает против дискриминации малоподвижных граждан.

По словам общественника, он  - колясочник, но в некоторых случаях может передвигаться и с помощью костылей. Живет в Ухте. Приехал на выходные в Сыктывкар и… не смог попасть со своей подругой в ночной клуб "LUXOR" (ул.Пушкина 20а, бывший клуб "NEMO").

-  Меня туда не впустил охранник, рассказал Александр. -  Как он объяснил, с костылями не положено. На требование вызвать администратора, охранник заявил, что он тут главный администратор и отправил нас восвояси. 

Александр выступил с открытым заявлением к персоналу клуба. Он отметил, что заведение не имеет право отказывать посетителям на основании того, что они маломобильны и передвигаются с помощью технических средств.

- Архитектурные барьеры действительно мешают нам передвигаться. Живешь и думаешь – вот, нужно просто перестроить архитектурную среду, и тогда… И тогда, наконец, мы сможем жить, как остальные. Оказывается, архитектурные барьеры - не единственные барьеры, борьбу с которыми приходится разворачивать. Эмоциональные преграды, а точнее – стереотипы о людях с инвалидностью, как о людях второго сорта, похоже, будут меняться дольше, - высказался активист. 

Общественника поддержали в региональном отделении Всероссийского общества инвалидов. "Вы (клуб "LUXOR" - ред.), конечно, можете отказывать в посещении клуба людям, одетым в галстуки не того цвета. Но вы не можете отказывать посетителям на основании того, что они передвигаются с помощью технических средств. И мы обязательно проверим ваше заведение на предмет доступности среды", - пишут члены Коми ВОИ   в своей группе в контакте.

Юрист, специалист по защите прав инвалидов Наталья Иванова прокомментировала ситуацию.

- Если формулировка отказа была именно такой, то имеет место нарушение законодательства в соответствии со статьей 3.1. дискриминация по признаку инвалидности Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Человек не смог свободно посетить общественное место. В этом случае необходимо написать претензию на имя директора заведения, дождаться опровержения или подтверждения факта нарушения. Далее заявление направляется в суд или в прокуратуру, - подчеркнула юрист.

komiinform.ru
инвалид ночнойклуб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии