Животные и растительные жиры: что полезнее?

Ученые публикуют не все данные, из-за чего в обществе формируются мнения с перевесом в ту или иную сторону.

В настоящее время большинство потребителей убеждены, что употребление растительных жиров полезнее для здоровья. Однако современные ученые предупреждают, что отказ от животного жира чреват смертельными болезнями.

Диетологи подняли результаты масштабного исследования, проводившегося в 1968–1973 годах, и обнаружили интересную деталь. Оказалось, что замена животного жира (содержащегося, например, в сливочном масле) на растительный действительно приводила к снижению уровня холестерина в крови. Но при этом не было найдено доказательств, что богатые линолевой кислотой растительные масла на самом деле снижают риск смертности от ишемической болезни сердца или других сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании принимали участие почти 9,5 тыс. человек в возрасте от 20 до 97 лет, а вот результаты были опубликованы лишь в 1989 году и то частично. С помощью полуправды нас заставили поверить в то, что растительные жиры полезнее.

В настоящее время данные были перепроверены. Ученые выяснили, что люди, которые употребляли в пищу только растительные масла, не только имели более низкий уровень холестерина, но и были подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Итог исследований утешительный: и животные, и растительные жиры полезны, если ими не злоупотреблять. Перекос в отношении растительных жиров может оказаться губительным для здоровья.

vokrugsveta.ru
жиры холестерин инфаркт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии