"Я, словно листочек, по небу лечу..."

В Сыктывкаре продолжают идти показы фильмов кинофестиваля «Кино без барьеров».

В рамках мероприятия все желающие не только могут увидеть документальные и художественные фильмы производства России, Австралии, Германии, Ирана, Великобритании , но и принять участие в мастер-классах и творческих встречах. Совместную благотворительную акцию «Комикиновидеопрокат» и республиканское общество инвалидов проводят во второй раз. Организаторы говорят, что «Эхо» кинофестиваля пользуется успехом: на просмотры , например, школьники приходят целыми классами.

Так, в один из дней акции Центр культурных инициатив «Югор», который является одной из площадок, где на большом экране транслируются фильмы, посетили старшеклассники школы №21. Перед ровесниками выступила учащаяся Лицея №1 Анна Шувар. Девушка не первый год занимается исследованием инклюзивного образования в Сыктывкаре.

"Я, словно листочек, по небу лечу...", фото-1

Анна отметила, что на территории Коми проживает более 3 тысяч детей-инвалидов, все они имеют право на общение, образование, дружбу со сверстниками. По мнению девушки, инклюзивной школу делают именно дети — здоровые дети с нормальным отношением к инвалидам.

На основании проведенного опроса среди подростков Анна сделала вывод: ее ровесники в большинстве своем готовы к общению с особенными детьми и настроены положительно. Напротив, многие родители, которым исследовательница задала те же вопросы, не готовы принять инвалидов в свой «нормальный» класс и ничего не слышали об инклюзивном образовании.

"Я, словно листочек, по небу лечу...", фото-2

Анна решила создать информационные буклеты, посвященные детям-инвалидам и волонтерским движениям, помогающим в Республике Коми. В настоящее время они размещены на сайте гимназии.

Сама активистка продолжает вести анкетирование среди старшеклассниов и знакомить их с «необычными» ровесниками, популяризируя инклюзивное образование. Например, на встрече Анна рассказала о Милене из Микуньской школы №1. Несмотря на заболевание ДЦП, девочка с охотой посещает все занятия и общается с одноклассниками.

- Я, словно листочек, по небу лечу, о чем-то мечтаю, чего-то хочу... Только я не такая немножко, как все: не могу босиком пробежать по росе, не могу бегать, танцевать без конца. (…) Но я хочу учиться, быть полезной обществу, найти свое место в жизни, - Анна зачитала отрывок своей беседы с Миленой.

После выступления гимназистка предложила школьникам ответить на несколько вопросов. Все с готовность откликнулись на призыв.

"Я, словно листочек, по небу лечу...", фото-3

Затем все присутствующие смогли посмотреть иранский фильм «Звук моей ноги», открывающий страницы непростой биографии мальчишки-чемпиона по бегу, наступившего на мину и получившего ужасную травму...

Напоминаем, что "Эхо" кинофестиваля "Кино без барьеров" продлится до 20 апреля.

инвалиды инклюзивноеобразование кинофестиваль кино безбарьеров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии