"Говорящая стена", вальс под духовой оркестр и "школа" молодого бойца

Как Сыктывкар будет праздновать день Победы в 2016 году, рассказал начальник городского  управления культуры Олег Елфимов на прямой линии в Общественной приемной Главы РК.

Есть традиции, от которых в столице Коми никогда не отступают:  как и в предыдущие годы с 9.00 будут выставлены почетные караулы возле мемориала «Вечный огонь» и других памятников, посвященных погибшим защитникам Родины. Ветераны торжественно пройдут по улице Коммунистической. Военнослужащие сыктывкарского гарнизона, сотрудники МВД и других силовых ведомств примут участие в параде на Стефановской площади. После него в центре столицы развернется массовое театрализованное представление.

В этот раз музыкально-хореографическую композицию решили посвятить Году кино. Горожане увидят, по замыслу режиссера, как создавались фронтовые зарисовки, снималась военная хроника.

Традиционно в нескольких точках города будут работать полевые кухни и проходить праздничные концерты. Предполагается, что наибольшим успехом будет пользоваться «площадка под часами», рядом с центральным бассейном. Там будет выставлена военная техника и инженерно-саперное оборудование. Как и в прошлом году, экспозиция будет работать в интерактивном формате: детишки смогут  посидеть «за баранкой» военного автомобиля, а взрослые показать свои навыки в сборке-разборке автомата.

"Говорящая стена", вальс под духовой оркестр и "школа" молодого бойца, фото-1

Интересная находка этого года – «Школа молодого бойца». В шуточной форме парни смогут посоревноваться в умении красиво застилать постель, быстро одевать спецобмундирование, чистить картошку... ложкой и других «уникальных» солдатских навыках.

Всегда много зрителей собирается после обеда около «Вечного огня» на гала-концерт фестиваля городских хоровых коллективов «Красная гвоздика». В этом году перед сыктывкарцами выступят 15 ансамблей.

"Говорящая стена", вальс под духовой оркестр и "школа" молодого бойца, фото-2

Новый проект, задуманный к 9 мая, - смотр коллективов инструментальной музыки. Помните, как раньше было: «В городском саду играет духовой оркестр…»? Организаторы  праздника решили возродить в Сыктывкаре танцы под живую музыку в парке имени Кирова. Чтобы все желающие горожане, не смущаясь, смогли повальсировать, в День Победы, взрослые участники клубов бальных танцев «покажут пример» всем остальным. Танго, фокстрот, квикстеп – люди старшего возраста смогут вспомнить молодость, а молодежь поучиться у бабушек и дедушек умению радоваться жизни .

"Говорящая стена", вальс под духовой оркестр и "школа" молодого бойца, фото-3

Акцию «Бессмертный полк» решили назвать народной инициативой. По заверению заместителя начальника управления культуры Светланы Туркиной, она не только состоится, но будут учтены все недоработки прошлого года. Организаторы предполагают, что в шествии «Бессмертного полка» примут участие еще больше горожан.

С портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, сыктывкарцы пройдут от Театральной площади по улице Коммунистической, зайдут на Стефановскую площадь и по улице Ленина прошествуют до Свято-Стефановского собора.  Там будет также организована одна из концертных площадок, а также «Говорящая стена», на которую можно будет прикрепить фото или просто листок с данными того, кто попал в жернова Второй мировой войны. В дальнейшем огромный баннер с именами героев будет передан в региональное министерство образования и науки для представления в учебных учреждениях республики.

Завершатся мероприятия Дня Победы праздничным салютом. Приглашенными артистами российской эстрады и лазерным шоу, поразившем в прошлом году горожан, в этот раз власти нас не порадуют.

Все вопросы, касающиеся участия в празднествах 9 мая – на концертных площадках, в акциях, митингах, шествиях – можно задать по телефонам 44-29-08, 22-27-19. 

деньпобеды праздник 9мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии