Когда мы полетим на Марс?

Сегодня в региональном Музее космонавтики и астрономии при сыктывкарской школе №4 собрались юные исследователи космоса. Поводом послужила III конференция, приуроченная к Дню космонавтики: традиционно в середине апреля в школе проходит «Гагаринская неделя».

Напомним, эта школа, построенная в год первого полета человека в космос, носит имя Юрия Алексеевича Гагарина. В свое время герой собственноручно подписал и прислал открытку сыктывкарским пионерам, подтвердив дружбу со школьниками.

В прошлом году здесь открылся единственный музей, посвященный астрономическим открытиям человечества и самим космонавтам. Инициатива воплотилась благодаря стараниям выпускника школы, президента Фонда «Общее культурное достояние» Леонида Зильберга. Несколько лет он подавал заявку на получение гранта на создание музея, наконец, в декабре 2014 года попытка увенчалась успехом.

Когда мы полетим на Марс? (фото) - фото 1
Когда мы полетим на Марс? (фото) - фото 1
Когда мы полетим на Марс? (фото) - фото 2 Когда мы полетим на Марс? (фото) - фото 2

На нынешнюю конференцию собрались лучшие ученики столичных школ и лицеев, которые интересуются проблемами астрофизики и космическими исследованиями. В торжественной тишине участники форума посмотрели кадры из кинофильма про первого космонавта под песню «Нежность» в исполнении Анны Герман.

Когда мы полетим на Марс? (фото) - фото 3
Когда мы полетим на Марс? (фото) - фото 3

Помимо того, что старшеклассники делились познаниями в области истории развития космонавтики и изучения небесных тел, они рассказывали присутствующим о своих практических экспериментах и впечатлениях, полученных на «космических» экскурсиях.

Когда мы полетим на Марс? (фото) - фото 4
Когда мы полетим на Марс? (фото) - фото 4

Так, девушки из Коми республиканского лицея при СГУ имени П. Сорокина задались вопросом: правда ли, что американцы высаживались на Луну? Используя доступные фото и видеоматериалы, школьницы провели собственное расследование, замеряя тени астронавтов и скорость падения молотка в вакууме.

Когда мы полетим на Марс? (фото) - фото 5
Когда мы полетим на Марс? (фото) - фото 5

А старшеклассница школы №4 Алина Олейник показала презентацию с фотографиями, поведав об своей увлекательной поездке в Звездный городок.

Когда мы полетим на Марс? (фото) - фото 6
Когда мы полетим на Марс? (фото) - фото 6

В завершении конференции профессор, доктор биологических наук Юрий Солонин прочитал доклад, посвященный международному эксперименту «Марс — 500», заставив лишний раз задуматься над реальностью полета человека на «красную планету».

Когда мы полетим на Марс? (фото) - фото 7
Когда мы полетим на Марс? (фото) - фото 7

Общая песня «О будущих покорителях космоса» поставила эмоциональную точку в значимом событии этого дня.

Гагарин школа космос астрономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии