Соки: насколько они полезны?

Нас обманули самым бесстыдным образом.

По словам экспертов, соки не приносят особой пользы для человека, который регулярно питается три-пять раз в день. А если в ежедневном рационе и так есть свежие овощи и фрукты, то необходимость в соках отпадает совершенно.

При этом главные противники соков медики, которые акцентируют внимание на избыточном сахаре, поступающем в организм человека. Фруктоза – один из основных компонентов соков. В день человеку нужно не более 15 г фруктозы, которая потом превращается в гликоген и откладывается как быстрый источник энергии. Так, если вы употребляете соки, то должны исключить из меню все другие сладкие продукты. Необходимо помнить, что «кислые» соки тоже содержат фруктозу.

Намного полезнее съесть целый фрукт или овощ, чем выпить сок из него, говорят диетологи. Таким способом в ваш организм попадет клетчатка, которая очень полезна для пищеварения. Кроме того, соки беднее на белки и жиры, которые необходимы для регулирования уровня сахара в крови.

Соки: насколько они полезны?, фото-1

Некоторые люди считают, что соки помогают очиститься от шлаков. Однако эту процедуру нужно проводить под наблюдением врачей: не так-то просто жить на одних соках, ведя обычный образ жизни. Некоторым такие «чистки» категорически противопоказаны. Человеческое тело имеет свою собственную очистительную систему, поэтому отдельно проводить детоксикацию не имеет смысла. Всё дело в системе питания. Вместо того чтобы переходить на очищение соками, лучше исправить пищевые привычки и отказаться от вредных продуктов.

Единственный правильный сок с учетом приведенных оговорок, — это свежевыжатый сок с мякотью, в котором содержится больше клетчатки, витаминов и питательных веществ.

Соки: насколько они полезны?, фото-2



Теперь нужно научиться правильно выбирать сырьё. Зеленые соки полезнее, чем фруктовые или ягодные. Правда, нужно помнить, что при первых же попытках сделать сок из зелёных овощей захочется сбалансировать вкус яблочным или апельсиновым соком. Не нужно этого делать, лучше взять лимон или другой овощ с низким содержанием сахара.

Идеальной пропорцией считается соотношение фруктов и овощей 1:4, причём к категории фруктов в данной ситуации относятся и сладкие крахмалистые овощи.

Напоминаем, если принято решение пить соки ежедневно, то 1-2 стакана должны заменить все сладости и кофе с булочкой.

novate.ru
сок фрукты овощи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии