Сыктывкарцы услышали Цветаеву в стиле рока

В Сыктывкаре прошла вторая четверть финала Открытого конкурса вокалистов «Поющий Север». По мнению жюри, эта «десятка» участников, среди которых был и ансамбль, и дуэт, показала себя слабее, чем их предшественники. Так, если ранее общая оценка судей не опускалась ниже отметки 20 баллов, то в этот раз некоторые артисты едва добрались до 16-балльного уровня.

Большего всего участникам «досталось» от сидящей в жюри Оксаны Клипка, солистки театра оперы и балеты РК. Профессиональная певица обращала внимание на неточность интонирования, зажатость голоса, скованность на сцене. «Открывайте больше рот! - просила чуть ли не каждого второго выступающего она. - Нужно брать зрителя вокалом!»

Первым номером досталось выступить юной немке Хайрет Улусой. Девочка с семи лет живет в Сыктывкаре, учится в Гимназии искусств имени Ю. Спиридонова. Очень нежно Хайрет исполнила «Прекрасное далеко». Члены жюри отметили красивый музыкальный тембр девушки и похвалили за музыкальность.

Сыктывкарцы услышали Цветаеву в стиле рока (фото) - фото 1
Сыктывкарцы услышали Цветаеву в стиле рока (фото) - фото 1

Напомним, во втором туре конкурса «Поющий Север» участникам были предложены песни из известных кинофильмов. Тем самым организаторы фестиваля приобщились к объявленному в России Году кино.

Зажгли на сцене ЦДК «Октябрь» бабушки из хора «Шудлун». По-озорному прозвучала у них песня «Хорошие девчата» из к/ф «Девчата». Несмотря на неточные нотки, «девочки-старушки» отправили в зал такую волну лирического настроения, что почти все судьи выставили им по пять баллов.

Сыктывкарцы услышали Цветаеву в стиле рока (фото) - фото 2
Сыктывкарцы услышали Цветаеву в стиле рока (фото) - фото 2

Некоторые артисты весьма творчески подошли к режиссуре своего номера, например, Вера Лысова, художественный руководитель Дома Культуры с. Выльгорт, Ирина Богадевич, представительница Ямало-Ненецкого АО, сыктывкарский дуэт «Мы же на ты».

Сыктывкарцы услышали Цветаеву в стиле рока (фото) - фото 3 Сыктывкарцы услышали Цветаеву в стиле рока (фото) - фото 3 Сыктывкарцы услышали Цветаеву в стиле рока (фото) - фото 3

Жюри посоветовали участникам не расстраиваться из-за невысоких баллов, подчеркнув исключительную обаятельность и большой потенциал.

«Пятерку за наглость» заслужил Петр Музыка от одного из экспертов Виталия Лифляндского, известного российского кинематографиста, директора «Комикиновидеопроката». Петр спел «Смуглянку» из к/ф «В бой идут одни старики».

Сыктывкарцы услышали Цветаеву в стиле рока (фото) - фото 4
Сыктывкарцы услышали Цветаеву в стиле рока (фото) - фото 4

Харизму вокалиста, хорошую самоуверенность в себе разглядели в участнике и другие судьи, посоветовав парню самосовершенствования в вокале.

Сложная задача досталась Юлианне Шашевой. По жребию ей выпало исполнить знаменитую песню из к/ф «Титаник».

- Да, тут наглостью не возьмешь, не потанцуешь. Тут нужно демонстрировать именно вокальные данные, - рассудила Оксана Клипка.

Сыктывкарцы услышали Цветаеву в стиле рока (фото) - фото 5
Сыктывкарцы услышали Цветаеву в стиле рока (фото) - фото 5

Юлианна «заработала» всего 21 балл, не попав в состав полуфиналистов. По мнению Виктории Пыстиной, солистки Коми республиканской филармонии, в номере участнице не хватало раскованности, полета... Однако зрители своими голосами «спасли» будущего филолога, уроженку Сысольского района Коми, и подарили ей шанс на дальнейшее участие в конкурсе.

Единственной, кому жюри безоговорочно выставили все «пятерки», оказалась Ксения Боярченко. Девушка приехала в Сыктывкар из поселка Вычегодский Архангельской области, поступив в Коми республиканский колледж искусств.

Сыктывкарцы услышали Цветаеву в стиле рока (фото) - фото 6
Сыктывкарцы услышали Цветаеву в стиле рока (фото) - фото 6

Сценический опыт у Ксении небольшой, но несмотря на это она прекрасно спела песню «Зеркало» из к/ф «Чародеи». По словам председателя экспертной комиссии Елены Пекарь, участница не только идеально спела, но и красиво обыграла песню.

В оригинальном варианте зрители услышали композицию «Мне нравится, что вы больны не мной...» на стихи М. Цветаевой. Вместо привычной гитары из к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром!» - бит и рок.

Судьи признались, что им сложно оценивать номер Виктории Некрасовой, поскольку тут имеет место мелодекламация, а не вокал как таковой.

Сыктывкарцы услышали Цветаеву в стиле рока (фото) - фото 7
Сыктывкарцы услышали Цветаеву в стиле рока (фото) - фото 7

- Номер не показательный для данного конкурса, - высказали претензию и Елена Пекарь, и Оксана Клипка. - Как можно сравнить исполнение речитатива и сложнейших мелодий, например, «Смуглянки» или «My Heart Will Go On»? Все должны быть в равных условиях.

Однако, это "камень в огород", скорее, тем, кто отбирает песни для конкурса, а не самим участникам.

Тем не менее, Виктория, студентка торгово-экономического колледжа, фотограф получила 22 балла и комплименты от Виталия Лифляндского.

- Пять поставил за тепло в голосе. Я терпеть не могу новые прочтения — ремейки фильмов, песен. Но тут зацепила именно душевность. Если бы вы исполнили эту песню также, но классический вариант, поставил бы вообще пять с плюсом!

Сыктывкарцы услышали Цветаеву в стиле рока (фото) - фото 8
Сыктывкарцы услышали Цветаеву в стиле рока (фото) - фото 8

Последней в этом четверть финале выпала честь выступать эжвинке Юлии Гигуашвили, студентке факультета иностранных языков СГУ им. П. Сорокина. Надо сказать, что Юлия, уже профессионал в вокальном искусстве. В прошлом году на российском «Универвидении», финал которого проходил в Сыктывкаре, Юлия заняла третье место. Жюри по достоинству оценили композицию «Мир без любимого» из к/ф «31 июня» - 24 балла.

Таким образом, по итогам второй четверти финала победителями стали хор «Шудлун», Петр Музыка, Юлианна Шашева, Виктория Некрасова, Юлия Гигуашвили и Ксения Боярченкова. Эти участники прошли в полуфинал.

Сыктывкарцы услышали Цветаеву в стиле рока (фото) - фото 9
Сыктывкарцы услышали Цветаеву в стиле рока (фото) - фото 9

Напомним, что третья четверть финала состоится 21 апреля в 18 часов в ЦДК «Октябрь».

ПоющийСевер конкурс вокалисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии