Физкультура и диета спасут от диабета

Тему профилактики сахарного диабета подняли на пресс-конференции в Министерстве здравоохранения Республики Коми, посвященной Всемирному дню здоровья. В этом году памятная дата Всемирной организации здравоохранения (7 апреля) посвящена именно этому заболеванию.

Об основных факторах риска развития сахарного диабета рассказала главный внештатный специалист-эндокринолог Министерства здравоохранения Коми Елена Голикова. Доктор пояснила, что сахарный диабет бывает двух типов.

Заболевание 1 типа развивается на фоне генетической предрасположенности и может быть спровоцировано ослаблением иммунитета, чаще всего вирусной инфекцией (краснуха, грипп, ветряная оспа, гепатит). Сахарный диабет 1 типа называют «диабетом молодых», так как чаще всего он развивается у детей и молодых людей. При этом его основные признаки – дефицит инсулина и повышенная концентрация глюкозы в крови.

2 тип диабета развивается, как правило, у людей старшего возраста (после 45 лет), имеющих избыточный вес. Провоцирующим фактором развития сахарного диабета второго типа, кроме той же наследственной предрасположенности, является ожирение.

Специалисты пояснили, что во всех случаях возникновения сахарного диабета организм не может в полной мере использовать глюкозу, поступающую с пищей. При этом симптомы, как у детей, так и у взрослых, проявляются остро – это сухость во рту, сильная жажда, потливость, быстрая утомляемость, плохо заживающие раны.

Физкультура и диета спасут от диабета, фото-1

Наибольшее беспокойство специалисты выразили по поводу осложнений.

«При осложнении заболевания могут возникнуть значительные проблемы со зрением, почечная недостаточность, у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями может развиться ишемическая болезнь сердца, инсульт. Одним из тяжелейших осложнений также является так называемый «синдром диабетической стопы», который является следствием поражения сосудов и нервных окончаний нижних конечностей и может привести к ампутации стопы или ноги», - пояснила Елена Голикова.

По словам заведующей диабетологическим центром Республиканского консультативно-диагностического центра Ольги Старцевой, диабет чаще всего является следствием малоподвижного образа жизни. При этом с развитием технического прогресса (массовое потребление телевизионных продуктов, компьютеризация, интернет, популяризация автотранспорта) заболеваемость сахарным диабетом увеличивается.

«Одним из самых действенных средств профилактики диабета является физическая нагрузка, которая должна быть не менее одного часа в день. Это эквивалентно примерно 10 тысячам шагов, - объяснила Ольга Старцева. – Безусловно, нужно следить за своим индексом массы тела, регулярно измерять артериальное давление, уровень сахара в крови».

Специалисты упомянули и про необходимость правильного питания, как для детей, так и для взрослых. Главный специалист Минзрава Коми по профилактической медицине Иван Лысенков напомнил о системном подходе к профилактике в региональном здравоохранении.

«На сегодняшний день профилактическая работа ведется во всех районах. При поликлиниках есть кабинеты здорового ребёнка, кабинеты медицинской профилактики. В республике также развернута сеть Центров здоровья, где можно измерить все основные параметры здоровья, в том числе уровень сахара в крови, индекс массы тела, а также получить рекомендации специалистов», - рассказал И.Лысенков.

В заключении специалисты рассказали о будущем эндокринологической службы, заметив, что ученые-генетики уже работают над определением гена, отвечающего за восприимчивость к диабету. Таким образом есть вероятность, что в ближайшем будущем станет возможно «научить» организм человека правильно регулировать уровень инсулина, а значит побеждать сахарный диабет самостоятельно.

сахарныйдиабет медицина профилактика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии