Эксперты прогнозируют повышение цен на автомобильное топливо

В России принят закон о повышении акцизов на бензин с 1 апреля 2016 года. Литр автомобильного бензина теперь обойдется предпринимателям в сфере энергоресурсов на 2 рубля дороже, налог на дизельное топливо повышен на 1 рубль, сообщает РБК.

​По мнению экспертов Минфина РФ, в результате принятых поправок розничные цены на бензин могут вырасти на 6,5–7%. По словам замглавы Минфина Юрия Зубарева, негативный эффект потребители получат только в том случае, если производитель полностью переложит это повышение акцизов на автолюбителей.

К слову, в Сыктывкаре на "лукойловских" заправках стоимость бензина осталась прежней. Месяц назад литр "98-го" на этих АЗС стоил 42,84 рубля, "95-го" - 37,94 рубля, "92-го" - 35,74 рубля, - цены держатся на том же уровне.

А на заправках «Компания 2000» цены выросли. Литр АИ 95 оценивается в 37,05 рублей (был 36,45 руб.), АИ 92 — 34,85 рубля (был 34,25 руб.), дизель — 36,90 рублей, сообщает «Комиинформ».

Цель нового закона - повысить поступления в бюджет из-за дефицита, вызванного низкими ценами на нефть. Представители Минфина считают, что в настоящее время это единственный способ пополнить дорожные фонды.

- Если цены на нефть вернутся к росту, мы предложим вернуться к прежним ставкам акцизов или снизить их, — обещают в российском ведомстве.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает, что по итогам 2016 года стоимость бензина для потребителей в связи с изменениями вырастет не более, чем на 10 процентов.

Напомним, это уже второе повышение акцизов на бензин. Первое было 1 января 2016 года.
В последний раз дважды за год топливные акцизы повышали в 2013 году — тогда они были увеличены сначала в январе, а потом в июле.

rbc.ru
бензин ростцен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии