Меню полезное для сердца

Сердечно-сосудистая система, не смотря на свою трудоспособность - необыкновенно хрупкий механизм, который ежедневно подвержен пагубному влиянию различных факторов. Одним из таких факторов является наше питание. Самостоятельно на диету садятся все, кто хочет похудеть. Но то, что диета может предотвратить развитие кардиологических заболеваний и облегчить состояние тех, кто уже страдает аритмией, стенокардией, перенес инсульт или инфаркт, – об этом пока мало кто знает.

Об этом беседа с  врачом-диетологом Натальей Артемьевой.

– Наталья Николаевна, действительно ли определенный рацион питания помогает при кардиологических заболеваниях?

- Да это так. Основные задачи, которые он поможет решить, это: снижение уровня «плохого» холестерина, нормализация артериального давления, улучшение питания сердечной мышцы и укреплений сосудистой стенки. Цель – это профилактика риска осложнений. Таких, как инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца.

– Какие продукты должны входить в рацион, а каких нужно избегать?

- Основу полезного рациона должны составить продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки. Рекомендовано ежедневно употреблять не менее пятисот грамм свежих овощей и фруктов и не менее 250 - 300 грамм зерновых продуктов (хлеба из муки грубого помола и каш из круп грубого помола). Необходимо увеличить употребление морской рыбы до трех раз в неделю, в том числе и жирной (основного источника жирных кислот омега 3). В качестве источника полноценного белка, кроме рыбы, рекомендованы не жирные сорта мяса (курица, индейка) и не жирные молочные продукты (0,1 %). Полезно добавлять в овощные салаты нерафинированные растительные масла до одной столовой ложке в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и при риске их возникновения следует избегать употребление насыщенных жиров (жирные сорта мяса, особенно жаренного сало, колбасных изделий) рекомендовано удалять видимый жир с поверхности блюд. Рекомендовано уменьшить употребление сливочного масла. Следует ограничивать соль до пяти грамм в сутки, в том числе и скрытую, содержащуюся в консервах, соленьях, маринадах и копченостях. Это позволит эффективно предупредить повышение артериального давления или на 5 - 10 мм ртутного столба снизить уже имеющееся высокое артериальное давление. Конечно, надо уменьшить употребление фаст-фуда и значительно уменьшить употребление алкоголя до 30 мл для мужчин и 15 мл для женщин (в пересчете на чистый этанол).

– Кроме ограничений в питании и употреблении полезных продуктов, что можно предпринять для профилактики кардиологических заболеваний?

- Если мы говорим о еде, то профилактику кардиологических заболеваний поможет соблюдение всех основных принципов рационального питания.

Первый принцип. Энергетическое равновесие (количество потребляемой энергии должно соответствовать энергии расходуемой). Этот принцип предполагает обязательную ежедневную двигательную активность.

Второй принцип. Сбалансированность: соотношение питательных

веществ должно быть: белки - 15-20 процентов (50 процентов животных и 50 процентов растительных), жиры - 20-30 процентов (одна треть из них растительные), углеводы - 50-60 процентов (три четверти из них сложные).

Третий принцип. Дробность и регулярность: оптимален пяти-шести разовый прием пищи с перерывами 3-4 часа. Завтрак по объему должен составлять 25-30% от суточной калорийности, обед 40%, ужин лёгкий – 20% за 3-4 часа до сна, перекусы (второй завтрак и полдник по 10% от суточной калорийности).

Имеет значение способ приготовления пищи, наиболее полезны тушение, запекание и приготовление на пару. Помимо рационального питания и адекватной физической активности необходим отказ от вредных привычек, полноценный сон, умение правильно реагировать на стресс, активный отдых, то есть все составляющее здорового образа жизни.

Меню для сердца (фото) - фото 2

– Какова роль кисломолочных продуктов, в частности обогащенных бифидо- и лактобактериями?

- Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидо- и лактобактериями, помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника, которая подавляет рост патогенных микроорганизмов. Уменьшая процессы брожения и гниения в кишечнике, пробиотики защищают его слизистую, препятствуя всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют синтезу витаминов, повышают иммунитет.

Кроме того кисломолочные продукты - это хороший источник полноценного белка, кальция и фосфора. Пробиотики предают молочному белку мелкодисперсную структуру, это способствует лучшему освоению белка.

– Как грамотно составить ежедневный рацион?

- Ежедневный рацион следует составлять, учитывая все принципы рационального питания.

Примерное меню:

Первый завтрак: овсяная каша, салат овощной с оливковым маслом, чай с одной ложкой сахара.

Второй завтрак: творог с йогуртом низкой жирности, изюмом, сахаром (одна чайная ложка), яблоко (можно печеное).

Обед: овощной суп 0,5 порции, мясо без жира с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника, цельно-зерновой хлебец.

Ужин: отварная рыба, желательно морская с отварными овощами, чай с лимоном.

На ночь: простокваша с низкой жирностью (до полутора процентов).

– Кардиологические проблемы и лишний вес. Какие особенности питания актуальны в данном случае?

- Так как эти проблемы тесно связанны по причинам возникновения, тактика коррекцией питания будет сходной. При лишнем весе важно снизить риск ожирения и сахарного диабета, что требует существенного ограничения легко усваиваемых углеводов (сладости, сдоба, кондитерские изделия, выпечка и т.п.). Это позволит значительно снизить суточную калорийность рациона. Остальные подходы аналогичны, также рекомендовано снизить употребление насыщенных жиров, ограничить соль, увеличить употребление полноценного белка.

– А как зависит диета от возраста и пола пациентов?

- Диета, а точнее рациональное питание действительно зависит от возраста и пола пациентов. Так в период активного роста детей требуется большее поступление белка, как строительного материала, причем 60% должно приходится на животный, а 40% на растительный белок. Для взрослого человека это соотношение должно быть 50 на 50. Суточные расходы энергии у женщин меньше, чем у мужчин (2000-2500 и 3000-3500 соответственно). При этом следует учитывать уровень физической активности и условий труда. В пожилом возрасте потребность в энергии снижается, также как и активность пищеварительных ферментов, например лактозы (фермент, переваривающий белок коровьего молока). Следствием этого может быть непереносимость цельного молока, которое следует заменить кисло-молочными продуктами.

– С какими заблуждениями о полезном и вредном питании вы чаще всего сталкиваетесь?

- Самые частые заблуждения, касаются различных диет, так например моно-диеты для быстрого снижения веса с резким ограничением калорийности и питательных веществ существенно нарушают обмен веществ, который бывает очень трудно восстановить. Вегетарианство, исключающее животный белок неизменно приводит к анемии (снижение уровня гемоглобина), так как источником гемоглобинового железа является только красное мясо (телятина, говядина, печень), так же организм не дополучает кальций и витамины группы В, что неприемлемо для детского организма.

***Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами. Тема 2016 года – «Победим диабет!».

диета кардиоболезни сердце
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Горожанка полна оптимизма. Режим самоизоляции в Сыктывкаре продлили до 17 июня, хоть и ввели некоторые послабления. Горожане устали от необходимости соблюдать все ограничения, а насколько труднее справляться с последствиями пандемии коронавируса многодетным семьям? Портал PG11.ru выяснил это. У Сыктывкарки Ольги Ергаковой трое детей: две девочки и мальчик. Елизавете восемь лет, Галине четыре года, Павлу год и три месяца. Одной из самых необычных вещей на с...
Общество
Горожане делятся необычными снимками. На календаре последний день весны. Кто-то из сыктывкарцев провожает ее с грустью - жаль, что быстро пролетела. Кто-то, напротив, с облегчением - вода идет на убыль, одной проблемой меньше. А есть и такие, кто старается не мыслить категориями «весна-лето», а больше смотреть на мир вокруг. И под ноги тоже. Как-никак, грибы пошли. Фото лесного красавца с дороги на Седкыркещ от нашей читательницы попадает в нашу ежедневную...
Общество
9 мая в 19:00 завершилось народное голосование творческого конкурса «Спасибо за Победу!». По его результатам определили победителей в номинациях. В одной из них - «Авторская песня» - оказался сыктывкарец Илья Дуркин. По словам музыканта, для него такой поворот стал приятным и неожиданным. На своей странице в соцсети он поделился радостью, поблагодарил всех, кто его поддерживал и рассказал о том, как родилась его победоносная песня «Портрет прадеда». - Стих...
Общество
Женщина была шокирована увиденным. После публикации нашего материала о задержании лжесотрудника Следственного Комитета, известной в Ухте под фамилией Бабаева, стали всплывать новые эпизоды ее преступной деятельности. Подробнее о них рассказал «PRO город Ухта». К изданию обратилась ухтинка Юлия Иванова (фамилия изменена) и сообщила о том, что тоже стала жертвой задержанной Бабаевой. Юлия и Бабаева были подругами, постоянно ходили к друг другу в гости. За 2...
Общество
Все зависит от эпидемиологической обстановки. В столице Коми определили места отдыха у воды. Постановление о перечне пляжей и других мест массового отдыха людей на водных объектах, предполагаемых к открытию в летний период, подписала мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова. Речь идет о пляже в местечке Кируль, где безопасность будут обеспечивать спасатели «ПАСС Сыктывкара», а также об открытии места отдыха в Эжвинском районе. В Эжве официально можно будет загорат...
Общество
Вокруг водомета поставят скамейки, где могут отдыхать горожане. Несмотря на непростое положение священнослужителей из-за пандемии коронавируса, территории вокруг храмов продолжают преображаться, пишет «КП в Коми». Так, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим сообщил о начале строительства фонтана в двух шагах от кафедрального собора. Вокруг водомета поставят скамейки, где смогут отдыхать горожане и гости столицы: - У кафедрального собора сооружа...
Общество
Работы по монтажу скейт-оборудования должны быть выполнены до 20 июля. В столице Коми появится новая скейтплощадка. Такая информация появилась на официальном сайте госзакупок, пишет «Комиинформ». Мэрия столицы Коми ищет подрядчика, который выполнит работы по благоустройству парка имени Кирова: доставит и смонтирует оборудование для занятия спортом. Речь идет об установке площадки, состоящий из шести элементов, для скейтбординга. На работы бюджет города выд...
Общество
Решение принято с учётом благоприятного прогноза погоды на предстоящую неделю. 29 мая, в Сыктывкаре завершается отопительный сезон, сообщили в мэрии. Соответствующее постановление подписала мэр столицы Коми Наталья Хозяинова. Начиная с этой пятницы, поставщикам тепловой энергии рекомендовано произвести отключение отопления жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Кроме котельной в Выльтыдоре, которая не работала в период паводка, и после спад...
Общество
Лечение проводят по полису ОМС, ДМС и платно. В клинике Кировского государственного медицинского университета в хирургическом отделении обновили оборудование. Теперь сосудистая и пластическая хирургия стали еще доступнее. Варикоз в клинике лечат оперативным методом и альтернативным – малотравматичной эндовенозной лазерной облитерацией. Применяют склеротерапию: сосудистые звездочки, ретикулярные вены и варикозные узлы удаляют с помощью инъекций склерозанта....