Юмор без слов

1 апреля в Международной день смеха в Национальной галерее Республики Коми состоялось открытие выставки «Без слов...».

На выставке представлена современная карикатура: сатирические, юмористические рисунки и шаржи художников России и Республики Коми из фондов Национальной галереи. Организаторы считают, что дар карикатуриста — особенный. Художник должен обладать зоркостью по отношению к острым проблемам общества и способностью метко передавать их в образах, понятных и близких зрителю.

Открытие выставки началось с выступления ансамбля Колледжа искусств республики «Коми сьылан». Они спели народную песню про зайку и задали настроение на весь день.

Позже с рассказами о своей связи с искусством карикатуры выступили члены Союза художников Республики Коми Вячеслав Кислов и Аркадий Размыслов. Они похвалили кураторов выставки и выразили благодарность Национальной галерее: «Посмотрите — такой маленький зал, но смотрится настолько насыщенно, здесь представлено столько авторов и их работ! Я поражен! Жалко, что сейчас, когда мы имеем такое обилие проблемных тем, карикатуры мало где печатаются».

к
к

Жанр карикатуры зародился еще в каменном веке, считают эксперты, только тогда он не имел такого яркого названия. Сегодня же это полноценный вид изобразительного искусства. Директор национальной галереи Ольга Талянина рассказала, что цель данной выставки — возможность донести до зрителя всю суть современной карикатуры. Ведь с ее помощью можно без слов рассказать людям не только о проблемах нашей страны, но и погрузить их в историю Отчизны.

На выставке представлено шестьдесят работ двадцати одного автора. Самую старую карикатуру из представленных на выставке нарисовали еще  в 1933 году, а последнюю — в семидесятые годы.

Григорий Хатанзейский, главный редакорт журнала «Чушканзі» поздравил гостей с открытием выставки и напомнил, что скоро журналу исполнится 60 лет: «Вы рано хороните искусство карикатуры и наш журнал. Мы есть и мы до сих пор выходим. В каждом выпуске у нас около 10 сатирических работ, а фонд карикатур нашего журнала уже очень и очень велик. Здесь представлен огромный пласт истории страны и Коми края». Надо отметить, что журнал сатиры и юмора на коми языке «Чушканзі» выходит 1 раз в месяц и пользуется популярностью на просторах нашей республики.

Кураторы выставки Вера Коюшева и Антонина Онишко поделились своими впечатлениями от организации данной выставки.

- Работ очень много, мы попытались даже увеличить зал за счет окон, чтобы показать вам хотя бы малую часть карикатур нашего фонда. Идея создать эту выставку получилась случайно: нам захотелось просто поделиться этими работами с вами. Это потрясающие картины. Мы собирали их несколько десятков лет, они имеют огромную ценность. Более того, у нас здесь представлены работы Кукрыниксов, которые входили в черный список Гитлера. Карикатура не ограничивается жанром графики, она есть в скульптуре, в живописи и так далее. Это пробная попытка изучить визуальный язык карикатуры, - поделились специалисты.

Карикатуры в зале были поделены тематически: экология, пьянство, тунеядство, экономический кризис и так далее. Работы доставляют не только эмоциональное удовлетворение, но и заставляют думать. Для того, чтобы иной раз понять смысловую нагрузку карикатуры приходится вспоминать исторические факты или просто разглядывать мелкие детали.

Однако, как утверждают организаторы, название выставки подобрано не случайно. Эти работы как бы говорят со зрителями, но не методом лексики, а с помощью инструмента художника. Делают они это «без слов».

Многие работы не утратили своей актуальности. Так, например, карикатура Размыслова А.А. «Рыбак в противогазе» отражает проблему экологии. Здесь персонаж вылавливает рыбу в реке, которую загрязнил завод. Подобные проблемы касаются и современного населения.

Выставка будет работать до 24 апреля.

карикатура выставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии