Как оформить европротокол при ДТП?

Сыктывкарские сотрудники ГИБДД провели мастер-класс на автодроме.

Какие подводные камни могут быть при оформлении ДТП и как не лишиться страховых выплат, - об этом вчера рассказал автолюбителям инспектор ГИБДД Артем Станкевич.

Напомним, ДТП бывают двух видов: с материальным ущербом и с пострадавшими. В любом раскладе первое, что надлежит сделать, — остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки. При этом ни в коем случае нельзя перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию (например, обломки зеркал или бампера). Далее необходимо оказать доврачебную помощь, если есть пострадавшие, и вызвать спецслужбы.

В соответствии с законодательством оставлять место аварии нельзя, однако в экстренных случаях разрешается самостоятельно доставить пострадавшего в больницу на своем транспорте.

- В этом случае в больнице оставляете свои данные, госномер и марку машины, после чего возвращаетесь на место ДТП, - уточнил инспектор.

Согласно новым поправкам в законодательстве, отметил Станкевич, транспортные средства после ДТП с пострадавшими, если они полностью перекрыли движение на проезжей части, следует убрать, предварительно все зафиксировав на фото и видео, а также нарисовав схему ДТП. Снимки необходимо делать панорамные, чтобы в кадр попадали обе машины и часть улиц, лучше, если на фотографии будут видны дорожные знаки.

Если случилась авария без пострадавших, также следует зарисовать подробную схему ДТП, если есть возможность, сделать фото и видео обстановки. После этого автомобиль необходимо убрать с проезжей части, чтобы не мешать другим водителям.

Далее  со всеми документами необходимо обратиться в ГИБДД. Если возникают разногласия при составлении схемы ДТП, то необходимо позвонить в дежурную часть  по телефону 28-18-00.

Руководитель общественной организации «Щит» Сергей Тырин рассказал, как правильно составить европротокол. Он заострил внимание на том, что европротокол можно составить, если в ДТП приняли участие только две машины, нет пострадавших и ущерб не превышает 50 000 рублей.  Кроме того, у обоих водителей должны быть действующие полисы ОСАГО.

- Самое важное, чтобы виновный водитель так и написал в бланке «свою вину признаю», - напомнил общественник. - Уведомлять ГИБДД в случае оформления европротокола не надо. С документами необходимо будет обратиться в свою страховую компанию не позднее пяти дней после аварии.

bnkomi.ru
европротокол ДТП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии