Предприниматели спокойно вздохнули: уличную аренду подняли только на 40 процентов

Сыктывкарские депутаты не поддержали идею администрации о повышении аренды в несколько раз для уличных торговцев овощной продукцией в нестационарных киосках.

Напомним, сегодня депутаты Совета города должны были рассматривать законопроект, в результате которого существенно поднималась стоимость муниципальной земли для нестационарной торговли. Предполагалось поднять цену минимум на 40 процентов, - больше всего при положительном решении пострадали бы предприниматели, торгующие фруктами и овощами в уличных палатках. Они бы заплатили сумму, увеличенную в шестикратном размере.

Несмотря на бурное обсуждение, начальник управления экономики и анализа столичной мэрии Лариса Туркова посетовала, что плата за право размещения нестационарных торговых объектов на территории Сыктывкара не менялась с 2012 года, поэтому и возникла необходимость в ее повышении. Она добавила, что проект получил одобрение координационного совета по малому и среднему предпринимательству при главе администрации Сыктывкара, а также бюджетной комиссии горсовета, сообщает БНК.

Депутаты приняли представленный законопроект к рассмотрению, но предложили внести четыре поправки.

Депутат Анна Дю выступила за повышение арендной платы для торговцев фруктами, овощами и бахчевыми только на 40 процентов по аналогии со всеми остальными категориями. Депутат Юрий Шарыгин предложил установить базовую плату за одно место в размере 1 000 рублей для точек, предлагающих услуги по прокату электромобилей и детских аттракционов, таким образом, снизив аренду для первой категории в четыре раза, а для второй - в семь раз.

Далее свои аргументы привел мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин.

- Исходя из ваших предложений, есть одно маленькое сожаление: цены на оказываемые услуги от этого не изменятся, можете, конечно, снижать, но в результате цена для наших детей, которые пользуются аттракционами, не уменьшится. Она, к сожалению, год от года только растет. Второй момент, касается фруктов, овощей и бахчевых. Мне сложно сказать, в каком районе Коми выращивается все это хозяйство, наверное, даже не в соседних и не в южных регионах России. Сегодня это все завозится из-за пределов страны, там есть торговая сеть, которую составляют даже не граждане Российской Федерации. Конечно, работают и торгуют там, как правило, жительницы Сыктывкара и окрестностей, но у них не растет ни зарплата, ни ее легальность, - сказал столичный градоначальник.

Депутат Наталья Логина напомнила коллегам, что решение принимается по муниципальным землям, в то время как палаточная торговля процветает и на частной территории, где цены на аренду в разы выше. Также она рассказала о выявленных столичной мэрией случаях передачи предпринимателями арендованной муниципальной земли в третьи руки по завышенным ценам.

В результате депутаты поддержали предложения Анны Дю и Юрия Шарыгина. Торговцы овощами и фруктами будут в равных условиях с другими игроками уличного рынка, а прокатчики электромобилей будут платить всего 1 000 рублей аренды - фиксированную стоимость.

А вот второй поправке Юрия Шарыгина для утверждения не хватило пары голосов. Лишь 14 депутатов, что меньше необходимого кворума в 16 человек, поддержали семикратное снижение аренды для точек, специализирующихся на детских аттракционах, игровых надувных комнатах, горках и услугах спортинвентаря.  Таким образом, арендная плата для данной категории также вырастет на 40 процентов.

bnkomi.ru
уличнаяторговля депутаты аренда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии