Маленькие сыктывкарцы вспомнили, как отмечались народные праздники в Коми

На базе эжвинского центра коми культуры прошёл районный фестиваль-праздник коми обрядов «Кывтчос-катчöс» среди воспитанников детских садов.

Малыши из студии «Топотушки» показали хореографическую постановку.  Ребятишки вспомнили легенды и мифы народа коми, а также празднество «Иван лун».

Воспитанники студии «Радужное настроение» изобразили  обряд выхода на сенокос. Участники водили хороводы, пели песни, заплетали из травы косы и опоясывали юношей.

Воспитанники детского сада №105 рассказали про обычаи «Илья лун». На Ильин день заканчивалась сенокосная пора и молодые играли на лугах, бегали через жерди, а юноши ловили девушек.

Детки из садика №106  порадовали глубоким знанием народной культуры коми и представили банный обряд, который проводился  на «Иван лун». После бани молодые девушки шли на речку и кидали веники. По веникам гадали на судьбу.

В этот же день в эжвинском центре состоялся круглый стол на тему «Эффективные формы и методы для развития коми языковой среды», во время которого учителя коми языка и воспитатели школ и детских садов Сыктывкара, общественные деятели обсуждали проблемы сохранения и развития коми языковой среды.

В рамках данного мероприятия педагоги, обобщая опыт своей работы, демонстрировали эффективные приёмы, формы и методы, используемые ими в преподавании коми языка.

коми язык культура фестиваль дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,34
EUR 61,375