Первый блин совсем не комом!

На этой неделе в Сыктывкаре прошел первый концерт участников открытого фестиваля-конкурса «Поющий Север». На первую четверть финала организаторы пригласили первую «десятку» вокалистов, которые прошли отборочный тур.

Напомним, в конце февраля ЦДК «Октябрь» объявил о приеме заявок на участие в мега-шоу любителей петь. Первоначально авторы идеи думали, что в конкурсе будут участвовать только сыктывкарцы. Однако откликнулись и жители других городов и районов Коми, а также обладатели голоса и музыкального слуха из соседних регионов. В итоге 40 певцов, прошедших первое прослушивание, разделили на четыре «команды» по 10 человек. В честь Года кино все участники порадуют зрителей песнями из отечественных кинофильмов.

По условиям в проекте могли принять участие все, кто старше 16 лет, организаторы не фиксировали при этом верхний возрастной ценз. И по жребию первый номером на концерте выпало выступить Ольге Белых, опытной артистке театра оперы и балета РК. Представляя конкурсантку, ведущий вечера Евгений Гаврилов подчеркнул, что Ольга мастер игры на украинской бандуре.

Певица профессионально исполнила «Песню Анюты» из к/ф «Веселые ребята», сразу очаровав своим приятным голосом не только зрителей, но и жюри. Вокал Ольги все судьи оценили на «отлично», «четверку» поставил лишь непосредственный руководитель участницы — дирижер театра оперы и балета Азат Максутов. По его словам, в вокале Ольги пока «не хватает стабильности».

Ухтинка Анна Калинина, воспитатель в детском саду, замечательно исполнила легкую песню «Старый рояль» из к/ф «Мы из Джаза». В общей сложности жюри оценили творчество юной артистки на 23 балла, пожелав ей быть смелее и ярче показывать свой прекрасный голос. (видео)

Первый блин совсем не комом! (фото) - фото 2

Сложная переливами «Песенка Мэри» из к/ф «Цирк» досталась студентке СГУ имени П. Сорокина Анастасии Терентьевой. Девушка не впервые на большой сцене, ранее ей довелось представить Коми на российской «Студенческой весне» во Владивостоке. По признанию Азата Максутова, поставившего вокалистке 5 баллов, ему понравилась легкость, с какой Анастасия взялась за непростое интонирование.

Первый блин совсем не комом! (фото) - фото 3

Однако по мнению Елены Пекарь, председателя Союза театральных деятелей РК, песня оказалась словно «против шерсти» для участницы — не ее репертуара, несмотря на прекрасное актерское представление и живость.

Зато Владимиру Колову, в юности окончившему летное училище, повезло: песня «Потому что мы пилоты» из к/ф «Небесный тихоход» в его исполнении зажгла зал. (видео)

Первый блин совсем не комом! (фото) - фото 4

Несмотря на то, что Владимиру не хватало точности в выражении его дарований, как выразились судьи, харизматичность помогла ему первому из участников заработать все «пятерки» от жюри.

Молодая мама, микунчанка Татьяна Мельхер прекрасно справилась с композицией «Эхо любви» из к/ф «Судьба». Песню, написанную на стихи Роберта Рождественского, даже многие из известных артистов хотели бы иметь в своем репертуаре. Татьяна смогла передать эмоциональность и чувственность песни. Позже она поделилась, что в настоящее время ее супруг находится в армии, и поэтому песня оказалась для нее более, чем актуальна. Светлый вокал девушки жюри оценили в общем на 24 балла.

Первый блин совсем не комом! (фото) - фото 5

Архисложную задачу пришлось решать Сергею Тяпкину из Сосногорска. Молодой человек учится в Сыктывкаре на учителя географии и биологии. По жребию ему выпала «Песня Атоса» из к/ф «Д'Артаньян и три мушкетера». К сожалению, при отличных вокальных данных, Сергею не хватило сценического мастерства, чтобы представить трагедию мушкетера, а может, и жизненного опыта. Всего 22 балла подарили ему судьи.

Первый блин совсем не комом! (фото) - фото 6

Однако позже благодаря голосованию зрителей Сергей все же смог пройти в полуфинал: по условиям проекта зрителям давался шанс «спасти» одного из участников, не добравших баллы.

В исполнении Татьяны Филипповой, уроженки Ульяновскй области, прозвучала знаменитая песня «Звенит январская вьюга» из к/ф «Чародеи». По словам одного из членов жюри, ведущего телеканала «Юрган» Северина Арпы, яркий образ, который Татьяна смогла создать на сцене, так зацепил его, что в какой-то момент он даже перестал оценивать, а просто наслаждался номером.

Первый блин совсем не комом! (фото) - фото 7

Однако учительница русского языка и литературы на удивление набрала мало баллов — лишь 22. «Были интонационные погрешности, которые не допустимы», - резюмировала председатель жюри Елена Пекарь.

Зато с первых нот покорила судей Галина Стрепетова, мама троих детей, дирижер по профессии. Вокалистка исполнила берущий за душу романс на стихи Марины Цветаевой «Генералам 12-го года» из к/ф «О бедном гусаре замолвите слово». По мнению Галины Пономаревой, художественного руководителя ЦДК «Октябрь», зрители услышали настоящий, вполне законченный номер.

Первый блин совсем не комом! (фото) - фото 8

- Хватило всего: и голоса, и образа, и яркости, и эмоций. Молодец! - заключили жюри, выставив все «пятерки».

Самая юная участница конкурса Олеся Попова, ученица эжвинской школы №27, представила песню «Зурбаган» из к/ф «Выше радуги». Легкость, сценическая органика, женственность и непосредственность вкупе с чистейшим вокалом не могли не завоевать сердца зрителей и конкурсной комиссии.

- Я слушала Олесю, и про себя думала: лишь бы она не сорвалась и смогла также красиво допеть, как начала! Потрясающий голос и женственность! - выразила общее мнение судей Елена Пекарь.

Юная артистка сорвала овации в зале и заработала 25 баллов за номер.

Выступать последним сложно, как и быть первым, но ухтинец Иван Биричевский с честью справился со своей задачей. В его исполнении зрители услышали песню «Представь себе» из к/ф «Чародеи».

Солист занимается вокалом с 8 лет, играет на нескольких музыкальных инструментах, кроме того, увлекается велосипедным спортом. Шикарный баритон, уверенность и добрая энергетика помогли Ивану пройти в полуфинал. Все члены жюри выставили «отлично».

Первый блин совсем не комом! (фото) - фото 10

- Белый костюм, тембр голоса, безупречный вокал — всё понравилось. Мне хочется, чтобы Иван попробовал себя в следующем туре, - прокомментировал свою оценку солист театра оперы и балета Алексей Петров.

Таким образом, в полуфинал прошли участники: Ольга Белых, Владимир Колов, Сергей Тяпкин, Галина Стрепетова, Олеся Попова и Иван Биричевский.

Следующая четверть финала состоится 6 апреля, - судя по аншлагу на минувшем концерте билеты стоит приобретать заранее. Что ни говори, а жители Коми не избалованы подобными конкурсами. Скажем так, шоу такого уровня вообще впервые проводится в столице республики, и, к чести инициаторов,  первый блин совсем не комом. ЦДК «Октябрь» смог организовать не только интересный проект, но празднично подать его, подстегнув интерес простых зрителей тем, что, как и в подобных программах на центральных телеканалах, своим голосом можно определить судьбу понравившегося участника.

поющийсевер конкурс голос вокал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
9 мая в 19:00 завершилось народное голосование творческого конкурса «Спасибо за Победу!». По его результатам определили победителей в номинациях. В одной из них - «Авторская песня» - оказался сыктывкарец Илья Дуркин. По словам музыканта, для него такой поворот стал приятным и неожиданным. На своей странице в соцсети он поделился радостью, поблагодарил всех, кто его поддерживал и рассказал о том, как родилась его победоносная песня «Портрет прадеда». - Стих...
Общество
Женщина была шокирована увиденным. После публикации нашего материала о задержании лжесотрудника Следственного Комитета, известной в Ухте под фамилией Бабаева, стали всплывать новые эпизоды ее преступной деятельности. Подробнее о них рассказал «PRO город Ухта». К изданию обратилась ухтинка Юлия Иванова (фамилия изменена) и сообщила о том, что тоже стала жертвой задержанной Бабаевой. Юлия и Бабаева были подругами, постоянно ходили к друг другу в гости. За 2...
Общество
Все зависит от эпидемиологической обстановки. В столице Коми определили места отдыха у воды. Постановление о перечне пляжей и других мест массового отдыха людей на водных объектах, предполагаемых к открытию в летний период, подписала мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова. Речь идет о пляже в местечке Кируль, где безопасность будут обеспечивать спасатели «ПАСС Сыктывкара», а также об открытии места отдыха в Эжвинском районе. В Эжве официально можно будет загорат...
Общество
Вокруг водомета поставят скамейки, где могут отдыхать горожане. Несмотря на непростое положение священнослужителей из-за пандемии коронавируса, территории вокруг храмов продолжают преображаться, пишет «КП в Коми». Так, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим сообщил о начале строительства фонтана в двух шагах от кафедрального собора. Вокруг водомета поставят скамейки, где смогут отдыхать горожане и гости столицы: - У кафедрального собора сооружа...
Общество
Работы по монтажу скейт-оборудования должны быть выполнены до 20 июля. В столице Коми появится новая скейтплощадка. Такая информация появилась на официальном сайте госзакупок, пишет «Комиинформ». Мэрия столицы Коми ищет подрядчика, который выполнит работы по благоустройству парка имени Кирова: доставит и смонтирует оборудование для занятия спортом. Речь идет об установке площадки, состоящий из шести элементов, для скейтбординга. На работы бюджет города выд...
Общество
Решение принято с учётом благоприятного прогноза погоды на предстоящую неделю. 29 мая, в Сыктывкаре завершается отопительный сезон, сообщили в мэрии. Соответствующее постановление подписала мэр столицы Коми Наталья Хозяинова. Начиная с этой пятницы, поставщикам тепловой энергии рекомендовано произвести отключение отопления жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Кроме котельной в Выльтыдоре, которая не работала в период паводка, и после спад...
Общество
Лечение проводят по полису ОМС, ДМС и платно. В клинике Кировского государственного медицинского университета в хирургическом отделении обновили оборудование. Теперь сосудистая и пластическая хирургия стали еще доступнее. Варикоз в клинике лечат оперативным методом и альтернативным – малотравматичной эндовенозной лазерной облитерацией. Применяют склеротерапию: сосудистые звездочки, ретикулярные вены и варикозные узлы удаляют с помощью инъекций склерозанта....
Общество
Сыктывкарцам не запрещено делать пари. Несмотря на то, что в Сыктывкаре введен режим обязательной самоизоляции, продолжают работать букмекерские конторы. Жители города возмущены этим. Портал PG11.ru выяснил, законно ли открыты пункты приема ставок. Несколько дней назад в нашу редакцию поступила жалоба от сыктывкарца по поводу того, что букмекерские конторы работают несмотря на режим самоизоляции. Журналист проверил эту информацию. Выяснилось, что заведения...
Общество
Дата является одним из вариантов. День России и День города в Сыктывкаре пришлось отложить из-за коронавируса. Теперь вместо 12 июня праздники пройдут позднее: примерную дату назвали в мэрии города, пишет «КП Коми». Мероприятие предположительно отложили до августа: - В связи с продолжением режима повышенной готовности точных дат проведения юбилейных мероприятий, посвященных 240-летию Сыктывкара, не определено. Одним из вариантов рассматривается 22 августа...