Главные фтизиатры России прибудут перенимать опыт Коми республиканского тубдиспансера

По следам Всемирного дня борьбы против туберкулеза и в преддверии 90-летнего юбилея республиканского тубдиспансера в Сыктывкаре прошла пресс-конференция с главврачом учреждения Сергеем Водопьяновым.

По словам специалиста, заболеваемость туберкулезом в Коми стабилизировалась, то есть в количественном отношении уровень заболевших тяжким недугом остался прежним, в сравнении в предыдущими годами. В 2015 году было выявлено 400 случаев заражения туберкулезом, среди заболевших — 15 детей. Главврач отметил, что цифры в республики значительно ниже, чем в целом по России. С. Водопьянов считает, что большое значение здесь имеет ранняя диагностика заболевания.

- В настоящее время 72 % населения Коми регулярно проходит флюорографическое обследование. Проблема возникает с теми, кто находится в трудоспособном возрасте, но не работает. Эта категория людей у нас остается не охваченной. Также не постоянно обследуются пенсионеры и инвалиды. Между тем, две трети заболевших туберкулезом — именно граждане перечисленных категорий, - отметил главврач противотуберкулезного диспансера.

Когда можно заподозрить туберкулез? Врачи рекомендуют обязательно обращаться за медицинской помощью в случае, если кашель держится три недели, не спадает температура 37,2, имеется повышенное ночное потоотделение.

Главная проблема, с которой сталкиваются нынче врачи, - рост лекарственной устойчивости бактерий туберкулеза.

- Мне достаточно полтора миллиона рублей, чтобы вылечить всю республику от простой формы туберкулеза. Но за эти деньги я смогу вылечить всего двух человек, у которых развита лекарственная устойчивость, и число таких людей растет. Я вам для сравнения привожу цифры, - пояснил Сергей Водопьянов. - У нас сегодня каждый третий заболевший — с лекарственной устойчивостью. При этом числятся 85 человек, которые вообще не поддаются лечению. Бактерии туберкулеза постоянно мутируют, вырабатывая защиту против известных лекарств.

Главные фтизиатры России будут перенимать опыт проитъ (фото) - фото 1
Главные фтизиатры России будут перенимать опыт проитъ (фото) - фото 1

В настоящее время в Коми всего около 300 человек, которые выделяют палочку Коха, то есть это люди, при контакте с которыми можно заразиться туберкулезом. Все остальные, кто находится на лечении, являются лишь носителями и не заразны для окружающих. Кроме того, по уверению главврача, заразиться от «одного чиха» туберкулезом невозможно: для того, чтобы подхватить заразу необходимо длительное время находиться рядом с выделителем палочки и при этом не проветривать помещение.

- Вокруг больного образуется аэрозольное облако с бактериями туберкулеза, которое опускается вниз со скоростью 1 см в минуту. Только находясь в этом облаке, можно заразиться, но и тут играет большую роль иммунитет человека, его здоровый образ жизни, качество питания и прочее, - объяснил специалист.

К слову, противотуберкулезный диспансер в Коми — единственное учреждение в России, где сотрудников обязательно кормят горячим обедом, а в ночную смену еще и ужином.

Также диспансер в Коми  единственный в России имеет детское отделение, которое расположено в отдельно стоящем здании. Пятнадцать лет назад тубдиспансеру были отданы помещения детского сада №46 в спальном районе Орбита. Сегодня в этом здании располагается детский стационар на 55 коек, дневной стационар и санаторий для детей на 30 мест. Это очень удобно и безопасно, что дети, подхватившие заразу, никаким образом не контактируют со взрослыми больными.

При этом, населению Орбиты нет нужды переживать, что рядом с их детьми гуляют дети, больные туберкулезом. Во-первых, пациенты тубдиспансера гуляют только на своей территории, а во-вторых и в-главных, среди детей нет ни одного бациллярного носителя, то есть дети не заразны!

Вакцинация против туберкулеза и диагностика заболевания с помощью постановки пробы Манту и диаскинтеста — еще одна головная боль главврача тубдиспансера. С каждым годом растет число отказов родителей от медицинского вмешательства.

- Надо понимать, что прививка БЦЖ, которая делается грудничкам в роддоме на 3-7 день после рождения, не защищает от туберкулеза как такового, но помогает избежать заболевания в тяжелой форме, - пояснил Сергей Водопьянов. - Что касается Манту и диаскинтеста, если школьный фельдшер, измерив папулу, отправляет на консультацию к фтизиатру, нужно обязательно сходить, чтобы убедиться в добром здравии своего ребенка. Излишнее покраснение может быть вызвано целым рядом причин, и необязательно это показатель заражения туберкулезом. Однако лучше получить консультацию опытного врача и вовремя предупредить заболевание. Туберкулез — заболевание, которое успешно лечится при раннем выявлении, иногда даже в простых санаторных условиях.

Через неделю в Сыктывкаре состоится Международная конференция, на которую съедутся врачи 11 регионов России. Специалисты будут обсуждать проблемы диагностики и лечения туберкулеза. Тот факт, что форум столь высокого уровня будет проходить на базе Коми республиканского противотуберкулезного диспансера, лишний раз подчеркивает, что нашим врачам есть чем гордиться и есть чем поделиться с коллегами.

туберкулез врачи медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,33
EUR 62,736