Труд родителей будет оплачен

С приемными родителями детей старшего возраста или инвалидов будет заключен трудовой договор.

Проект подобного закона будет рассмотрен народными избранниками этой весной.

Идею привнесли сами родители, взявшие в свои семьи детей-инвалидов или нескольких разновозрастных детей, что препятствует осуществлению ими полноценной трудовой деятельности.

Подписанный трудовой договор даст им гарантированное право на пенсию, оплату больничного листа и др.

Также предполагается внесение небольших метаморфоз в Семейный и Трудовой кодексы РФ. На их страницах должно быть внедрено понятие "социальный воспитатель", - лицо, которое возьмет под опеку или попечительство одного или нескольких детей, которые не являются его кровными родственниками. Так, предполагаемый трудовой договор будет прописывать отношения между организацией и социальным воспитателем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.

"Зарплата" за каждого ребенка и другие меры поддержки для социальных воспитателей будут определяться нормами трудового законодательства.

В инициируемом проекте обозначены и требования к социальным воспитателям, и варианты расторжения трудового договора, и нормы охраны труда. При этом предполагается даже отпуск социальных воспитателей, хотя и не ясно в какой форме.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, реализация этой идеи, которая, кстати, обсуждается уже более 10 лет, принесет благо и детям, и их опекунам, увеличит шансы обездоленных детей попасть в семью и снизит безработицу.

Труд приемных родителей будет расценен как нечто, сродни понятиям ТК "дистанционная работа" и "надомный труд".

Похожие договоры уже давно имеют место быть в социальной сфере в передовых странах Европы и США.

Российская газета
труд,опекуны,зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии