Как сыктывкарцы в будущем будут получать права

Новые правила сдачи экзаменов для получения права вождения уже утверждены и вступят в силу 1 сентября.

Административный регламент приема экзаменов, который станет актуальным 1 сентября текущего года, размещен на госпортале правовой информации.

Ничего экстраординарного и революционного в опубликованном документе нет. Все уже "на слуху" с октября 2014 года, когда властями были утверждены новейшие принципы и механизмы сдачи экзаменов на право управления транспортным средством. Регламент утверждает сроки и последовательность выполнения давно известных процедур.

Однако, по словам начальника управления надзорной деятельностью Олега Панарина, документ отличается от версии, которая была выложена на обсуждение граждан. Проект собрал колоссальное число отзывов, инициатив и дельной критики от простых россиян, организаций и автошкол, которые применили и учли в созданном документе.

- Мы согласились с необходимостью присутствия инструктора в автомобиле на экзамене, отказались от временных нормативов при сдаче упражнений на автодроме, — весомая часть водителей посчитала это опасным для кандидатов, — рассказал Панарин.

Временные рамки на сдачу теории будут сохранены «в разумных пределах». На этап экзамена, проводимый в условиях реальной дорожной обстановки в городе будет выделено 30 минут.

Согласно будущим канонам, на теоретическом этапе экзаменов будут допускаться 2 ошибки, но в различных темах. Однако, при неправильном ответе кандидату придется безошибочно ответить на 5 добавочных вопросов.

Демонстрировать полученные навыки экзаменуемые смогут на транспортных средствах как с "механикой", так и с автоматической коробкой передач, а упражнения на автодроме адаптируют для дрессуры железных коней обоих типов. На автоматизированном автодроме по инициативе автошкол будет добавлен проезд регулируемого перекрестка. Изменен и список ошибок, которые будут учитываться на практике.

Теперь те, кто желает получить категорию "А", "М" или подкатегорию "А1", с момента подачи заявления и до получения прав должны уложиться в пятнадцать рабочих дней. Другие категории можно получать месяц.

- Я бы не взялся оценивать, легче будет сдавать экзамены или сложнее. Регламент разрабатывали не для осложнения или облегчения жизни экзаменуемых, он должен упорядочить процесс и сделать его удобным, - высказал компетентное мнение о нововведениях замначальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД Сергей Фомочкин.

риановости
новыйрегламент,экзаменнаполучениеправ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,431
EUR 62,479