"Властелин колец" на сыктывкарский лад

На следующей неделе в стенах Академического театра драмы имени В. Савина пройдет праздничный капустник в честь Международного дня театра.

По словам председателя регионального отделения Союза театральных деятелей России Елены Пекарь, в Сыктывкаре у артистов стало доброй традицией поздравлять друг друга на сцене драмтеатра. Особенность действа этого года будет в том, что представление будет происходить не только в зале, но и в фойе. Пришедших пораньше будут ждать живая музыка, выставка изделий ручной работы, лотерея, выигрышем в которой станут пригласительные билеты на лучшие постановки сезона всех участвующих в мероприятии коллективов – драмтеатра, Национального музыкально-драматического театра, Государственного театра оперы и балета РК, Республиканской филармонии и народного театра «Фантастическая реальность».

Зрителям предложат также поучаствовать в аукционе, на котором будут представлены личные вещи легенд коми сцены и предметы искусства. Все вырученные средства пойдут на восстановление мемориальной доски народному артисту СССР Ивану Аврамову.

Главная цель капустника - сплочение творческих коллективов. Елена Пекарь подчеркнула, что «Властелин колец, или Братство гранта» позволит зрителям сформировать представление о культурном пространстве региона. 

Режиссером театрального шоу был выбран Борис Лагода, известный своим мастерством создания веселых, ярких, «праздничных» спектаклей.

- Вроде бы это праздник специальный, «локальный», но благодаря ему мы можем показать, что работники культуры – это нормальные, живые люди, которые интересуются политикой, внешней и внутренней, - прокомментировал он оригинальное сюжетное решение капустника. – Мы взяли известнейшее название из экранизации трилогии Толкиена – «Властелин колец: Братство кольца» и наложили на него особенности театрального финансирования – сейчас мы все живем на гранты. Кроме того, мы упомянем Год российского кино – финальный номер от театра драмы будет основан на сюжетах советских кинофильмов.

Местом капустника станет некое Межкультурье (аналог толкиенского Средиземья) между Сысолой и Вычегдой. Завязкой истории станет изгнание Черного Лорда из Белого дома, который, убегая, обронил 100-миллионный грант. Сокровище нашел студент-недоучка Горлум, которому необходимо оберегать «свою прелесть» от театров...

Михаил Матвеев, директор Академического театра драмы имени В. Савина, отметил, что как жанр театральные капустники (особенно в столицах) - это не только праздник для актеров, но и событие, на которое хочется попасть, но удается это не всем: как правило, это мероприятие для ограниченного круга зрителей.

- И сегодня мы хотим повышать, восстанавливать зрительский интерес к мероприятиям такого рода, потому что капустник – это то, что можно увидеть только здесь, только сейчас и больше никогда, - подчеркнул он.

bnkomi.ru
деньтеатра капустник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,33
EUR 62,736