Александр Рымарь: "Вот и едим колбасу "Здоровье" с копытцами..."

Несмотря на то что заявленная тема была посвящена наличию в продуктах питания антибиотиков, звонившие на прямую линию граждане интересовались вообще всеми добавками, которыми сегодня, по их мнению, изобилует наша еда, пишет "Республика".

Больше всего вопросов касалось якобы изменившейся продукции птицефабрики «Зеленецкая». То, что сегодня многие врачи не советуют детям с излишним весом употреблять продукцию этой птицефабрики, подтвердила и заместитель начальника отдела защиты прав потребителей санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Гарманова. Но вот почему медицина выступает против – ей не известно.

– Исходя из информации, которой мы располагаем, кормовые антибиотики, которые могли бы повлиять на здоровье потребителей, в продукции птицефабрики «Зеленецкая» не используются, – сообщил врио руководителя Россельхознадзора Коми Виктор Макаркин.

Об этом, по его словам, свидетельствуют результаты мониторинговых исследований за прошлый год. Правда, достоверных данных на 2016 год пока нет, но в текущем квартале запланирован забор проб и лабораторные исследования с целью выявления антибактериальных веществ на «Зеленецкой». Данные результаты можно будет увидеть на официальном сайте Россельхознадзора по РК.

На прямой линии специалисты также неоднократно подчеркивали, что количественно добавок ни в продукции птицефабрик, ни в большинстве других не увеличилось, а увеличились требования к торговле о публикации состава добавок на ценниках и в сертификатах.

Также возник вопрос по поводу продуктов с ГМО (генно-модифицированные организмы), которые также волнуют общественность. В прошлом и позапрошлом годах, по словам Макаркина, продукцию Зеленецкой и Сыктывкарской птицефабрик в рамках выборочного мониторинга исследовали на базе санкт-петербургской лаборатории, но ничего запрещенного не нашли, все в пределах разрешенных концентраций, которые разрешены законодательно. А вот есть или нет вред от ГМО даже в этих допустимых сегодня концентрациях, отметил Виктор Макаркин, можно будет оценить лишь лет через 30.

Начальник отдела санитарного надзора республиканского управления Роспотребнадзора Александр Рымарь ностальгически заметил, что колбаса «Здоровье» лет восемь назад и сегодня – это небо и земля.

– Почитаешь рецептуру: шкурки добавили, рогов, копыт, щетинки. Название то же, но состав другой. И все не противоречит закону. Вот и едим «Здоровье» с копытцами.

В ответ на это Виктор Макаркин поведал, что при дорогостоящем исследовании в лаборатории Санкт-Петербурга в пельменях, сделанных из говядины, не было обнаружено даже ДНК говядины. Что там было – австрийский буйвол или кенгурятина, – науке не известно. Пельмени эти, правда, продавались не у нас, в другом регионе, но это малоутешительно.

– Придерживаются ли производители ГОСТов? – задала вопрос жительница Сыктывкара.

– Да, ГОСТы сохранились, – ответила Татьяна Гарманова. – Но придерживаться их по некоторым видам продукции не обязательно. Во многих случаях производители сегодня сами решают, придерживаться им ГОСТов или не нет. Их главная цель – безопасность.

Как было подчеркнуто, захочет производитель классическую колбасу «Здоровье» готовить из настоящего сырья, сливок и манной каши или будет готовить ее из шкурок и копыт – он решает сам. Все упирается в цену вопроса. Для пущей убедительности многие могут ставить и знак ГОСТа.

По поручению правительства особое внимание Россельхознадзор сегодня уделяет молочной продукции, где более всего фальсификата. На этой неделе, отметил руководитель ведомства, на лабораторное исследование будет отправлена молочная продукция, поставляемая в республиканскую детскую и взрослую больницы, а также продаваемая в федеральных сетях «Пятерочка», «О’Кей», «Лента» и «Магнит». Исследования будут проводиться на предмет установления процента натуральных жиров и добавление растительных жиров – в основном пальмового масла, о котором сегодня так много говорится.

Один из дозвонившихся задал вопрос, что можно считать настоящим сливочным маслом. Как отметили специалисты, масло по ГОСТу должно быть не ниже 72 процентов, все остальное – это масложировой продукт или спреды.

– Они безвредны, – ответил Александр Рымарь. – Все, что попадает на прилавок, выходя в обращение при совестливом добросовестном подходе производителя, при соблюдении соответствующих требований безопасно. Но вот насколько полезно – думайте сами.

Кстати, любимые в народе большие брикеты мороженого зачастую молока не содержат ни грамма, одни только растительные жиры, в большинстве случаев – пальмовое масло.

Которое, как поведал Виктор Макаркин, само по себе не вредно. Проблема в том, что перевозят его в условиях, допустимых только при перевозке технических продуктов.

Многих звонивших интересовало качество продаваемой рыбы. Специалисты ни в коем случае не рекомендуют покупать рыбу на улице. Виктор Макаркин отметил, что во многих случаях у продавцов нет никаких разрешительных документов на торговлю. Рыба продается при нулевой температуре, сколько раз она оттаивалась и снова замораживалась – не известно. Но самое удивительное, сообщил он, что даже во время рейда 3 марта и непосредственного составления специалистами Россельхознадзора соответствующих протоколов у лотков с рыбой люди все равно стояли в очереди и продолжали покупать эту сомнительную продукцию.

Нет ли вредных добавок в рыбе, выращиваемой в водоемах, и в той, что продается в магазинах «Путина», поинтересовались жители Печоры и Сыктывкара. По поводу водоемов Виктор Макаркин ответил неоднозначно.

– Скорее нет, чем да, хотя теоретически это и возможно. Тут все зависит от добросовестности производителя. Антибиотики широко применяются в кормовой базе, но если производитель не заботится, не выдерживает периода выведения антибактериальных веществ, то вероятность их содержания в рыбе велика. Но по тем данным, которыми мы располагаем, ничего страшного до сих пор обнаружено не было, за исключением одного предприятия в Печоре, где применялись опасные красители, которые добавляются в целях профилактики паразитарных болезней в воду. Концентрация этих красителей была недопустима. Замечательная на вид радужная форель, обладающая и отличными вкусовыми качествами, продавалась много лет. И последствия для человеческого организма, хотя сегодня это можно утверждать чисто теоретически, могут быть довольно-таки серьезными, – заключил специалист, добавив, что относительно продукции в магазинах «Путина» нареканий нет.

respublika11.ru
продукты чтоедим добавки ГМО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии