"Полторы тонны" искусства прибудет в Сыктывкар на следующей неделе

30 марта 2016 года в Сыктывкаре запускается проект «Место встречи с искусством», организованный Министерством культуры Российской Федерации и Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО».

Увлеченные искусствоведы — лучшие студенты МПГУ — познакомят жителей города с творениями Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Исаака Бродского, Петра Кончаловского, Юрия Пименова, Михаила Штейнера, Митрофана Грекова, Александра Лактионова и других советских художников.

Проект реализуется при участии Русского музея, Московского государственного педагогического университета и Почты России. В течении девяти месяцев произведения искусства увидят жители 29 малых и средних городов России. Участники просветительского десанта готовят увлекательные видео-лекции и интерактивные экскурсии, призванные охватить 100 тысяч человек в 11 регионах России. 

Бесплатные образовательные модули, адаптированные для школьников и студентов, пенсионеров и воспитанников детских домов, научат разбираться в художественной проблематике 1920 – 1940-х годов, анализировать особенности стиля и сюжета, колорита и композиции, интерпретировать разнообразные детали в контексте ключевых событий эпохи и личности художника, чувствовать настроение времени, находить тайные смыслы в сценах военного героизма, трудовых подвигов, спортивных достижений и уединённой безмятежности.

В мобильный фонд инструментов просвещения войдут высококачественные репродукции 27 работ. «Утренняя зарядка» (1932), «Оборона Севастополя» (1942) и «Раздолье» (1944) Дейнеки, «После боя» (1923) и «Весна» (1935) Петрова-Водкина, «Монтаж цеха» (1932) Вильямса, «Письмо с фронта» (1947) Лактионова, «Александр Невский» (1942) Корина, «Женщины-радистки» (1930) Бри-Бейн и многие другие легендарные образы на несколько недель поселятся в Центре культурных инициатив «Югор» в ожидании самых важных адресатов — всех тех, кто никогда не покидал родной город, чтобы посетить столичные музеи.

Студенты МПГУ готовят множество интересных историй и не менее любопытных вопросов для посетителей проекта в сотрудничестве с ведущими специалистами «РОСИЗО» и Русского музея. Гости экскурсий узнают, что маршал Ворошилов был близким другом Исаака Бродского и предложил художнику совсем не героический сюжет для собственного портрета — катание на лыжах в Подмосковном лесу, Михаил Греков нашел достаточную порцию оптимизма, света и свежести для картины «Трубачи Первой Конной» в воздухе крымской весны, а Петр Кончаловский вызвал страшный скандал, написав портрет Алексея Толстого, — в период расцвета «пролетарской культуры» рискнул подчеркнуть связь «красного графа» с классикой дореволюционной России, поставив на стол героя раритетный штоф для водки, маркированный датой «1799» — годом рождения Пушкина.

Самых юных участников образовательных программ — подростков 10-13 и 14-15 лет — ждет межрегиональный конкурс рисунков «Моя страна» с возможностью выиграть поездки в «Артек». Итогом конкурса станет выставка проектов-победителей, а также детские работы XIX века из собраний российских музеев.

Масштабный проект поддерживает федеральный почтовый оператор — «Почта России». Чтобы доставить в города-участники репродукции, общий вес которых достигает полутора тонн, организованы маршруты протяженностью более 45 тысяч километров. В транспортировке будут задействованы 20 железнодорожных вагонов и более 35 автомобилей.

выставка картины искусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,224
EUR 62,969