В Коми прошла «Лямпиада»

В с. Большелуг Корткеросского района весело и задорно прошел десятый региональный лыжный фестиваль «Лямпиада», который этом году был посвящен юбилею республики.

Лыжники сражались и для души, и за призы Межрегионального общественного объединения «Коми войтыр».

Организаторы масштабного национального спортивного праздника - региональные власти, администрация Корткеросского района и движение «Коми войтыр».

Дал зеленый свет "Лямпиаде", ставшей уже визитной карточкой республики, ее руководитель Сергей Гапликов, поприветствовав собравшихся на русском и коми языке.

- Спорт - это здорово, это движение, которое наполняет нас силой и жизненной энергией, это залог качественного долголетия. А когда спорт объединен с традициями и национальным колоритом - это вдвойне приятно и зрелищно, - произнес "оду" спорту руководитель региона.

Почетными гостями, также участвующими в церемонии открытия "Лямпиады", стали председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от региона Валерий Марков, председатель Союза национальных и неолимпийских видов спорта страны, почетный президент Международной федерации самбо и заслуженный тренер Михаил Тихомиров, глава администрации Корткеросского района Василий Гончаренко, региональный министр физкультуры и спорта Николай Бережной, министр национальной политики Елена Савтенко, олимпийский чемпион, чемпион мира Василий Рочев-старший.

лямпа1 лямпа4

В соревнования на лямпах, лызях, охотничьих и гоночных лыжах принимал участие и стар, и млад, всего более 700 человек.

Те, кто не рассекал по снежным трассам на лыжах, могли посетить тематические площадки и тропу охотников. По соседству для маленьких гостей "Лямпиады" функционировала детская игровая площадка.

Помимо лыжных гонок в традиционном смысле этого слова, были организованы старты национально-культурных объединений региона в костюмах с национальными элементами.

Также перед присутствующими на фестивале продемонстрировали сакральный обряд «Проводы на охоту» на исконных традиционных лыжах, обитых оленьим камусом.

лямпа2 лямпа3 лямпа5
Министерство физической культуры и спорта в Республике Коми
лямпиада,лыжныегонки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,34
EUR 61,375