Сделайте "Веснянку" своими руками!

Светлана Нестерова, сотрудник национального музея Республики Коми, рассказала о пользе мастер-классов, которые регулярно проводятся в отделах музея.

-  Для кого проводятся эти уникальные занятия?

- На мастер-классы приходят и дети, и взрослые. Мне кажется, что любая совместная деятельность мамы с ребенком способна укрепить кровные связи. Некоторым деткам без помощи взрослого тяжело. Кроме того,  сейчас такая редкость, когда проводят досуг вместе, всей семьей.

Вообще, дети сегодня не умеют завязывать даже простые узелки и бантики. Они умеют стучать по клавиатуре компьютера, а сделать что-то рукодельное им уже сложно. На мастер-классах включается фантазия, развивается мелкая моторика.

К сотворенной своими руками игрушке у детей и отношение совсем другое. Мы всегда говорим, что прежде, чем сесть за работу, нужно оставить весь негатив позади. И действительно, когда ребята занимаются ремеслом, они не нервничают, не психуют, очень стараются. Это же не просто китайская бездушная кукла, которую родители ребенку купили, а это собственный продукт изготовления.

Сделайте
Сделайте

У нас проходит очень много мастер-классов: по изготовлению кукол, по валянию и по созданию предметов из бересты. Их проводят почти все сотрудники музея.

Можно узнать подробнее про кукол? 

- Каждая из них имеет свое сакральное значение. Эта -  «Пасхальная радость». Обратите внимание, у нее есть специальный кармашек, в который можно вставить расписное яичко. Прекрасный подарок на Пасху кому-нибудь из очень близких людей!

 Вот - «Крупеничка». В ее основе лежит мешочек с крупой. Ее дарили с пожеланиями благополучия и достатка в семье.

 «Подорожницу»  дарили человеку, который отправлялся в дальнюю дорогу, а девушки дарили своим любимым в армию с пожеланиями доброго пути.

Кукла «Травница» набита чистыми травами, ее могли положить на подушку, чтобы вдыхать ароматные травы всю ночь или же давали  больному, чтобы он скорее поправился. Внутри мята, клевер, сено — все, что угодно.

«Неразлучников» дарили на свадьбу жениху и невесте с пожеланиями любви и благополучия на всю жизнь.

Все эти игрушки делали еще издревле. Надо отметить, что всех кукол делали безликими. Люди считали, что если кукле нарисовать лицо, особенно глаза, то в нее может вселиться дух, который не всегда может быть благожелательным к владелице и даже может навредить ей. Вообще всех куколок на Руси делали только из новой ткани. Не было такого, что одежду носили-носили, а потом взяли и из ветоши сделали игрушку. Нет. Новая ткань нужна была для того, чтобы у владелицы было и в жизни все новое, а несчастья и болезни, которые были у носителя одежды, не перешли к ней через куклу. К слову, куколки рождались у мастериц  без помощи иголки.

Сделайте "Веснянку" своими руками!, фото-2

На недавних мастер-классах вы делали куклу «Веснянку». Какой в ней секрет?

- «Веснянка» — это куколка, которую дарят на счастье с наступлением весны. Главная особенность этой куклы — длинная густая коса, которая закручена дугой наверх. Она символизирует достаток и удачу, а также здоровье владелицы. Руки этой куклы тоже тянутся вверх к солнцу. Как я уже говорила, куколка должна приносить счастье, а ты ведь не знаешь, где тебя встретит это счастье, поэтому ее всегда нужно было носить с собой. Именно поэтому «Веснянка» обладает небольшими размерами: всего 5-7 сантиметров в высоту.

 Итак, нам нужно взять 2 кусочка белой ткани, хорошо, если это будет лен. Из первого квадратного кусочка мы складываем трубочку и сгибаем пополам, перевязываем красной ниточкой. Это у нас будут ножки. Надо сказать, что красный — это цвет, который являлся не только любимым на всей территории нашей страны, но и отпугивал злых духов.

Сделайте "Веснянку" своими руками!, фото-3

Теперь ножкам надо сделать ботиночки. Для этого мы возьмем два кружочка и закрепим их ниткой вокруг ног. Далее мы делаем голову. Для набивки головы раньше использовали начес льна, сейчас же можно использовать любую набивку, которая найдется, и с помощью нее формируем голову и руки, перевязывая красной нитью. Надо делать все очень аккуратно. Ручки мы тоже обозначаем красной ниткой.

Сделайте "Веснянку" своими руками!, фото-4

Дальше мы делаем юбочку. Берем прямоугольную ткань и ткань меньшего размера для фартука и тоже нитками прикрепляем.

Сделайте "Веснянку" своими руками!, фото-5

Волосы — это шерстяные нитки. Чем длиннее и  гуще, тем лучше. Эти длинные нитки мы перевязываем посередине ниточкой этого же цвета и делаем тем самым пробор. Прикладываем «прическу» к голове и закрываем весь затылок нитками. Привязываем красной ниткой волосы прямо к шее и начинаем плести косу. Главное, плести ее туго. Вот – «Веснянка» готова!

Сделайте "Веснянку" своими руками!, фото-6

Я считаю, что, если делать ее с хорошим настроением и вложить в нее добрые пожелания человеку, получится отличный подарок!

кукла мастер-класс национальныймузей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,224
EUR 62,969