Монди ЛПК активно модернизирует систему очистных сооружений

По словам главного эколога предприятия Дмитрия Очеретенко, инвестиции в проект уже превысили 12 миллионов евро.

Специалист рассказал, насколько важна предварительная механическая очистка сточных вод с помощью решеток. Оказывается, именно этот первый этап определяет эффективность работы очистных сооружений в целом. Если крупные загрязняющие примеси, содержащиеся в сточных водах, не проходят дальше решеток, на дальнейших этапах вода очищается быстрее и качественней. Иначе крупные частицы могут накапливаться в активном иле, попадать в механическое оборудование и засорять аэрационные элементы.

На предприятии имеется любопытное оборудование - песколовка. К слову, иногда на полигон вывозится по целому «Камазу» извлеченного из сточных вод песка.

После механической очистки вода поступает в камеру смешения производственных сточных вод предприятия и хозяйственно-бытовых сточных вод Сыктывкара и Эжвинского района, а затем отправляется на биологическую очистку.

Центральный элемент для очистки воды  - аэротенк. Изобретение помогает очистить воду от органических соединений с помощью «активного ила», состоящего из питающихся органикой микроорганизмов. Для поддержания деятельности «активного ила» сточные воды постоянно насыщаются кислородом - это обеспечивают особые мембранные аэраторы, подающие воздух в аэротенки. Всего система очистных сооружений Монди СЛПК включает восемь аэротенков общим объемом 124 тысячи кубометров.

На последний этап биологической очистки - вторичные отстойники - вода поступает уже очищенной от химических примесей. Именно вторичные отстойники обеспечивают эффективную работу очистных сооружений, отделяя ил от очищенной воды и обеспечивая аэротенки повышенной дозой возвратного ила. Как сообщил Дмитрий Очеретенко, на сооружениях Монди СЛПК эксплуатируется 12 вторичных радиальных отстойников диаметром 40 метров, рабочей глубиной 3,3 метра и объемом 4 150 кубических метров.

На предприятии совсем недавно вошли в эксплуатацию еще два из четырех модернизированных вторичных отстойника, вооруженных современным механическим оборудованием и системой управления, а на днях будет запущен пятый.

- Цель модернизации - установка современной системы илососа большей производительностью для повышения эффективности откачки осевшего ила. Также в эти дни мы приступили к пуску буферных емкостей, в целях выравнивания неравномерной гидравлической нагрузки от потока муниципальных сточных вод, - сообщил Дмитрий Очеретенко.

По мнению главного эколога, модернизация четырех отстойников позволила на треть увеличить эффективность данной стадии очистных сооружений предприятия. Более 200 тысяч кубометров сточных вод в сутки очищают сооружения Монди ЛПК, из них на "городскую" долю  приходится около 25 процентов общего объема.

bnkomi.ru
Монди очистныесооружения вода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,34
EUR 61,375