Православные сыктывкарцы приготовились к воздержаниям

В сыктывкарских храмах прошли вечерни, после которых православные вступают в сорокодневный Великий пост.

Традиционно более сотни прихожан проводили масленицу в Свято-Казанском храме в местечке Кочпон, сообщает "Комиинформ". Священнослужители в черных одеждах приветствовали прихожан. Одеяние они сменят на красное облачение только в Пасхальную ночь с 30-го апреля на 1-е мая.

Настоятель храма архимандрит Филипп Филиппов рассказал, как следует поститься. Он напомнил, что пост называют "весной души", имея в виду пробуждение человека от суетной жизни к молитвенному общению с Богом.

- В нашей жизни мы отвлекаемся на новые технологии: компьютеры, гаджеты, телевизор, -  и часто не находим времени для молитвы. Неслучайно во время чтения канонов Андрея Критского в первые четыре дня поста мы слышим слова: "Душе, душе моя, почто спиши?". Это возможность пробудится, посмотреть внутрь себя, оглянутся вокруг и новыми глазами посмотреть на своих близких, которых мы часто узнаем по-настоящему уже у гроба, - сказал священнослужитель.

Батюшка напомнил, что  телесное воздержание это не самое главное в посте, хотя, как врач, заметил, что временное воздержание от употребления мясных и молочных продуктов также полезно.

- Также полезны земные поклоны, во время которых человек задействует все свои мышцы, - пояснил священнослужитель. - С духовной точки зрения, поклоны учат нас смирению.

Обязательное условие поста - молитва. Не только утренняя и вечерняя,  но и великопостная молитва Ефрема Сирина, которая в это время читается ежедневно. Кроме того, именно в пост церковь рекомендует читать Евангелие.

Тем, кто впервые решился поститься, архимандрит Филипп посоветовал начать с малого:  побороть одну вредную привычку, поучиться молитве и попробовать воздержаться от скоромной пищи.

komiinform.ru
великийпост православие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,34
EUR 61,375