Сыктывкарцы просят прощения друг у друга

Сегодня православные жители республики и всей страны отмечают Прощеное воскресенье.

Новостной портал "РИА Новости" напомнил читателям об истоках этого дня.

Библейская подоплека завершающего дня масленичной недели - главная трагедия, произошедшая с людьми на заре их "земной" жизни — изгнание Адама из Рая. Прощенное воскресение - повод и призыв опечалиться и поразмышлять о своих грехах по аналогии с изгнанным обитателем рая.

Прощеное воскресенье также иногда называют Адамово изгнание. С незапамятных времен жители "грешной" земли в этот день должны прощать и просить прощения друг у друга.

- Перед Великим постом во всех церквях проходит чин прощения обид, когда у каждого есть возможность попросить прощения у членов своей общины за обиды и ответить искренними словами прощения на просьбу простить. Это очень важный процесс, связанный с началом Великого поста, — поведал глава пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Прощеное воскресенье на церковно-славянском языке величают "сыропустной неделей" — это завершающий день, когда можно радовать желудок скоромной пищей: яйцами и молочными продуктами. "Сыропустная" - это значит "сыр опускаю", то есть "сыр оставляю". С греческого этот день переводится как "сырное воскресенье".

РИАновости
прощенноевоскресенье,традиции,истоки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии