Седьмая часть населения Коми - бедняки

Эксперты журнала "Профиль" рассказали, на основании чего сделали такой вывод.

Риск нищеты  тем больше, считают исследователи, чем больше число детей в семье и чем меньше пенсионеров на одного работающего, чем меньше зарплата работающих,  чем хуже условия жизни, выше доля безработных и сельского населения.

Наименьшее число бедных проживает в относительно богатых регионах России, добывающих нефть и газ или являющихся мощными промышленными центрами с городами-миллионниками. Больше всего богатых живет в Ямало-Ненецкого АО: число бедняков составляет всего 6,9% от всего населения региона.

Наибольшее число бедных – в относительно слаборазвитых регионах Сибири и Дальнего Востока с тяжелыми климатическими условиями и в южных регионах с большим количеством детей в семье. В Калмыкии и Тыве, например, за чертой нищеты прозябают 34,7% населения.

Глядя на статистику, можно порадоваться, что в целом Республика Коми держится середнячком. Мы занимаем 26 место в рейтинговой таблице бедности. Нашими "соседями" по нищете числятся Ивановская и Кировская области - с долей бедности 14,2%.

Седьмая часть населения Коми - бедняки, фото-1

Однако факторов бедности  много, говорят эксперты, географическое расположение области не является определяющим. Так, бедные и богатые регионы иногда соседствуют: благополучная Чукотка граничит с неразвитыми Камчаткой и Якутией, беднейшая Республика Марий Эл находится между богатыми Татарстаном и Нижегородской областью, а лидер по бедности Калмыкия – рядом с Дагестаном, входящим в 20 регионов с наименьшим уровнем бедности.

profile.ru
бедные богатые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,224
EUR 62,969