О чем мурлыкает кошка?

Исследователи собираются расшифровать кошачий язык.

Шведские специалисты из Лундского университета запускают 5-летний проект, в ходе которого они рассчитывают "взломать" код кошачьих звуков, переведя на "человеческий" язык мяукания, мурлыкания и урчания усатых питомцев.

Не все знают, что в дикой природе представители семейства кошачьих, достигнув половой зрелости, перестают мяукать, так как они становятся самостоятельными и им больше не обязательно звучно зазывать своих матерей, чтобы поесть и согреться.

Но, с того времени, как около десяти тысяч лет назад люди приручили кошек, они стали "общаться" с новоиспеченными хозяевами, используя звуки в течение всей жизни.

Усатыми-полосатыми участницами станут от 30 до 50 кошек из разных уголков мира. Экспертам по фонетике предстоит уловить связь между настроением испытуемых и их звуками. По мнению ученых, довольные, дружелюбные, счастливые, голодные, раздраженные и разозленные четвероногие мяукают по-разному.

- Похоже, что кошки могут осознанно менять интонацию или мелодию мяуканья, чтобы передать определенное сообщение или подчеркнуть его срочность, или свое эмоциональное состояние, - делится своей идеей исследовательница Сюзанна Щетц.

Дружина экспертов по кошкам будет наблюдать и за общением меньших братьев с их хозяевами, стремясь найти самую успешную модель общения.

- Нам предстоит многое узнать о том, как кошки воспринимают человеческую речь, какой стиль общения им больше нравится, предпочитают ли они детские голоса взрослым, - поведала о грандиозных планах Щетц.

Также ученые будут выяснять, есть ли у кошек, живущих в разных местах, "диалекты" и "акценты".

Российская газета
кошки,исследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,431
EUR 62,479