Сыктывкарцы изучают военную историю и создают мини-образцы военной техники

10 марта в Центре культурных инициатив «Югор» состоялось открытие выставки «Парад миниатюр 2016».

Выставка проходит уже второй раз — в этом году участники военно-исторической студии Yellow House Club представили коллекцию моделей-копий лучших образцов военной и гражданской техники со времен Первой мировой войны и до наших дней.  Гости выставки могут увидеть как работы опытных сыктывкарских моделистов, так и юных участников мастер-классов.

"Здесь представлена в основном военная техника. Это связано с тем, что мы преследуем цель военно-патриотического воспитания. Мальчишки сами тянутся создавать такие модели. Но благодаря влиянию современных фильмов и компьютерных игр у них больше возникает интерес к современной военной технике. «Абрамс» им понятнее, чем образец автомобиля, на котором выступал Ленин.

А мы больше изучаем Первую мировую войну, но так как тема очень узкая, для начала приходится заинтересовывать ребят, а это сложно. Без интереса ничего не выйдет. У нас есть студия — мы изучаем историю Первой мировой войны, а есть мастер-классы, где мы учим собирать модели» - рассказал куратор выставки Иван Косторнов.

IMG_3093

Yellow House Club — это межрегиональное сообщество исследователей военной истории и тех, кто увлекается стендовым моделизмом. По мнению руководителя клуба, для того, чтобы понять суть моделизма на мастер-классе достаточно базового изготовленного набора из пластика. Такой набор представляет из себя уже готовую модель, которая разобрана на детальки: ее нужно собрать, покрыть грунтовкой и покрасить.

Сыктывкарцы изучают военную историю и создают мини-образцы военной техники, фото-1

«Для ребенка — это в целом полезно: моделизм развивает логику, усидчивость, мелкую моторику. Во-вторых, это развивает интеллект. Для того, чтобы сделать модель — нужно досконально изучить ее историю: нельзя поставить, например, шесть колес, если у реальной модели их четыре.

Сыктывкарцы изучают военную историю и создают мини-образцы военной техники, фото-2

Нужно точно воспроизвести камуфляж. Вот, например, танк Т-34 именно Берлинской операции. Немцы обстреливали город фаустпатронами и чтобы они не попадали в танки — ставили противокумулятивные решетки, а для союзников рисовали белую полосу на нем. На Курской дуге не было такого Т-34, в Сталинградской битве не было такого Т-34. Такой танк с белой полоской был только в Берлине. Эта информация необходима для того, чтобы правильно воспроизвести модель. Если ее заранее не узнать — выйдет некрасиво и неправильно» - продолжил свой рассказ Иван Косторнов.

Сыктывкарцы изучают военную историю и создают мини-образцы военной техники, фото-3

На выставке присутстовали как заинтересованные гости, так и сами участники клуба и мастер-классов. Например, Вячеслав занимается моделизмом уже больше года: «Пришло однажды желание сделать что-то необычное. Полтора года назад я нашел объявление в газете, что набирается группа на мастер-класс по моделированию. Пришел посмотреть и впечатлился. Меня очень интересует военная тематика, первую модель я собрал в 5 лет. Это очень сложно и кропотливо, но если есть интерес и желание — возможно сделать все».

С 2014 года в Центре культурных инициатив «Югор» активисты студии Yellow House Club проводят мастер-классы на постоянной основе. В марте этого года они будут проходить по субботам. Все, кого интересует моделирование могут принять в них участие.

Выставка продлится до 26 марта.

военнаятехника история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,33
EUR 62,736