«Поющий Север»: от караоке до звезды

В центре досуга и кино «Октябрь» г. Сыктывкара прошло первое прослушивание конкурсантов фестиваля вокального творчества "Поющий Север". Автор проекта Евгений Гаврилов в составе жюри лично прослушал более 60-ти претендентов на второй этап конкурса.

К удивлению организаторов, заявки на участие поступили не только из районов Коми, но и из регионов-соседей. Вероятно, причина в том, что этот конкурс, в отличие от своих предшественников, не имеет ограничений. Вокалисты не обязаны быть молодыми, красивыми, стройными, дипломированными, образованными, опытными, профессиональными и звездными. Все, что от них требуется – не дюжий талант, уходящая за горизонт творческая перспективность и зашкаливающая харизма.

Как пояснила представитель состава жюри, председатель Союза театральных деятелей РК, Елена Пекарь, в лучшем «голосе» должен быть не только голос, но и «целый театр внутри». Красивым, сильным голосом сегодня зрителя удивить сложно, - убеждена Елена Александровна. Брать публику придется внутренним наполнением. Поэтому солистам предложено спеть две любые, но обязательно разнохарактерные композиции. Участники так и сделали: сначала исполняли классику советской эстрады, а затем приступали к ритмам российской или зарубежной популярной музыки. Возможности проявить себя оказались равными для всех – как для опытных и хорошо обученных выпускников музыкальных училищ, так и для завсегдатаев караоке-баров. Первые выходили в концертных платьях, вторые – в джинсах. Первые демонстрировали навыки, вторые – оригинальность. Все равно – оценивался потенциал. Или жюри за семь минут отведенного на выступление времени разглядит в участнике звезду, или не разглядит. Остальное – не считается. Итог – из 64 конкурсантов выберут 40, затем 12. Потом начнется самое интересное.

«Поющий Север»: от караоке до звезды (фото) - фото 1

Евгений Гаврилов предельно тактичен – на этом конкурсе пока никто не играет в «злых и добрых полицейских». Где учились? Как давно поете? Является ли музыка вашей жизнью? Сегодня главный по проекту спрашивает только об этом. Тем не менее, сцену не все переносят комфортно.

Учитель рисования, экскурсовод Национальной галереи РК Ольга Катышева год назад обнаружила тягу к пению и начала петь… дома. Сегодня ее первое выступление на сцене. Конкурсантка перенервничала, несколько раз сбивалась и даже хотела уйти после первой песни. Однако жюри попросило девушку остаться и сделать еще одну попытку. Во второй раз, с поддержкой зала, Ольга справилась и даже получила похвалу от судей.

«Поющий Север»: от караоке до звезды (фото) - фото 2

«Поющий Север»: от караоке до звезды (фото) - фото 3«Поющий Север»: от караоке до звезды (фото) - фото 3

Иван Биричевскийрассказал, что выложился только на семьдесят процентов – помешало волнение. Для него пение – и основной заработок, и увлечение, и любовь всей жизни. Иван поет в ресторанах Сыктывкара, а на конкурс пришел, чтобы оценить себя в нише услуг вокалистов – профессиональных и не очень.

Худрук центра «Октябрь» Галина Пономарева рассказала, что «Поющий Север» - не просто выявляет таланты. Конкурс нужен столичному учреждению культуры для пополнения «банка шоуменов». Концерты с одними и теми же артистами, как говорится, «приелись». Хочется новизны, а взять ее в готовом виде – негде. Талантов, будущих певцов с сольными концертами нужно собрать на одной сцене, разглядеть, придать огранку. Тогда репертуар «Октября» в ближайшем будущем заиграет новыми красками, а точнее – мелодиями. Что ж, звездами не рождаются. Будем ждать.



конкурс вокалисты музыка север
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,33
EUR 62,736