"Рога и копыта", или Что есть в колбасе съестного?

Мало кто задумывается над тем, как и из чего делается колбаса. Но почти у каждого этот продукт есть в холодильнике. А, может быть, зря?..

Оказывается, колбасу можно делать из чего угодно. Итак, слабонервным лучше не читать...

Сосиски в полимеpной оболочке содержат: 45% - эмyльсия, 25% - соевый белок, 15% - птичье мясо, 7% - пpосто мясо, 5% - мyка, кpахмал, 3% - вкyсовые добавки

Саpдельки: 35% - эмyльсия, 30% - соевый белок, 15% - пpосто мясо, 10% - птичье мясо, 5% - мyка/кpахмал, 5% - вкyсовые добавки

Шпикачки: аналогично саpделькам, только вместо птичьего мяса в ход идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.

Колбаса ваpёная: 30% - птичье мясо, 25% - эмyльсия, 25% - соевый белок, 10% - пpосто мясо, 8% - мyка/кpахмал, 2% - вкyсовые добавки

Некоторые пояснения: эмyльсия состоит из кожи, сyбпpодyктов, отходов мясопpоизводства, — всё это pазмолотое и yваpенное до состояния светло-сеpой кашицы.

Эксперты "Первого канала" советуют: если хотите понять, есть ли мясо в колбасе, дайте кусочек домашнему питомцу и посмотрите, будет ли он есть этот продукт. 

Елена Рыженкова, инспектор отдела экспертизы пищевых товаров ЦЭКТУ ФТС России:

- Соя плохо действует на печень, много сои есть вредно, 90% сои, которая сейчас производится в мире, трансгенная. Последствия употребления сои до конца не изучены, - говорит эксперт. -  Самый безопасный ингредиент современной колбасы – обычная вода, которую добавляют для объема. Но вода должна задерживаться в белковой массе. Поэтому в ней растворяют стабилизаторы. Например, каррагинан.

Мы все уже приучились читать этикетки и, конечно, стараемся выбирать колбасу "без сои". Однако не обольщайтесь, если в сосиски не входит соя, значит, обязательно входит другая клетчатка, например пищевые волокна моркови или пшеницы. Сама по себе клетчатка даже полезна, но мы ведь хотим съесть бутерброд с мясом, а не с овощным салатом?

Анатолий Блинцов, инспектор отдела экспертизы пищевых товаров ЦЭКТУ ФТС России:

- Каррагинан по современным технологиям добавляют не только в колбасные, но и в молочные изделия - для увеличения объема и стабильности продукта. Каррагинан провоцирует аллергию. Но это хотя бы натуральный продукт. Гораздо хуже, если производитель добавил химические стабилизаторы. Например, пищевые фосфаты, которые мешают освоению кальция в организме и способствуют развитию остеопороза.

Чтобы проверить, есть ли в ваших любимых сосисках каррагинан, поджарьте их или подогрейте в микроволновке. Если сосиска вздулась или сморщилась, значит, в продукте много каррагинана.

Чтобы напичканная химией масса вызывала аппетит, в нее добавляют еще несколько порошков - усилитель вкуса глутамат натрия, консервант и краситель нитрит натрия. Эксперт НП "Росконтроль" Андрей Мосов пояснил, что краситель - это "сильнейший яд в небольшом количестве". Нитрит натрия способен уничтожить возбудителя такого тяжелого заболевания, как ботулизм. И это… хорошо! Ведь технология изготовления колбасы часто нарушается.

Нитрит натрия. Консервант и краситель, используется в пищевом производстве колбас, сосисок, мясных деликатесов. Благодаря ему мясные изделия приобретают красивый розовый цвет. В больших дозах провоцирует отравление. После массовых отравлений нитритом натрия многие производители перешли на новую технологию. Раньше химикат был безвкусным, теперь стал соленым. Если колбаса показалась вам чересчур соленой, то, возможно, в ней превышено содержание нитрита натрия.

Эксперты советуют либо совсем отказаться от такой вредной пищи как колбасные изделия, либо покупать колбасу с маркировкой "детская", которая есть практически у всех производителей. В такой колбасе количество добавок минимально.

Первый канал
колбаса сосиски сардельки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,224
EUR 62,969