В музее сыктывкарцев ждет сама Масленица

Настоящие  масленичные гулянья развернулись в стенах отдела истории Национального музея.

Сотрудники музея по доброй традиции организовали веселый праздник для детей "Здравствуй, масленица". Весело и с пользой провести субботний день собрались задорные первоклашки. Веселую стайку по-весеннему шумных ребят встретил яркий скоморох.

Однако, попасть непосредственно в гости к Масленице оказалось не так просто: на лестнице, украшенной яркими платками с русским орнаментом, ребятам пришлось «заливать» горку – неизменный атрибут масленичных, да и зимних гуляний.

Вместе со скоморохом дети вещали:

Приезжайте ко мне в гости,

На широкий двор.

На горке покататься

Сердце потешать!

В музее сыктывкарцев ждет сама Масленица (фото) - фото 1 В музее сыктывкарцев ждет сама Масленица (фото) - фото 1

 После мальчикам и девочкам пришлось пройти по деревянному мосту. Здесь встречала детвору сама Маслена  Блиновна – розовощекая веснушчатая веселая и гостеприимная хозяйка текущей недели.

Совместно с главной героиней ребята выяснили, что ведущий символ масленичной недели – блины и отгадали загадки про каждый ингредиент рецепта весеннего блюда.

Также ребятам поведали историю и хронологию каждого дня этой недели, включая Прощенное  воскресенье, когда русский люд каялся и просил прощение у всех и вся.

В музее сыктывкарцев ждет сама Масленица (фото) - фото 2 В музее сыктывкарцев ждет сама Масленица (фото) - фото 2 В музее сыктывкарцев ждет сама Масленица (фото) - фото 2

Здесь к компании детей присоединился еще один атрибут масленичных дней – соломенное чучело. Его, вопреки традициям, решили не сжигать, а позвали с собой на традиционные подвижные масленичные игры, в которыми развлекались еще наши предки: ходьба стенка на стенку, перетягивание друг друга, катание яйца с импровизированной горки. Согласно традиции, когда наступала масленичная неделя, всей деревней строили деревянную горку, а затем главный храбрец скатывал с не яйцо – считалось, что этот звук будит природу.

Кроме того, дети примеряли на себя еще одну старинную забаву. Оказалось, раньше на Масленицу всегда украшали своих коней и разъезжали на ряженных лошадях по деревне. Ребята лентами украсили свои подковы и, дружно топая ногами, «проехались» со своими творениями по музейным залам.

В музее сыктывкарцев ждет сама Масленица (фото) - фото 3 В музее сыктывкарцев ждет сама Масленица (фото) - фото 3 В музее сыктывкарцев ждет сама Масленица (фото) - фото 3 В музее сыктывкарцев ждет сама Масленица (фото) - фото 3 В музее сыктывкарцев ждет сама Масленица (фото) - фото 3 В музее сыктывкарцев ждет сама Масленица (фото) - фото 3

Затем ребята своими руками обрядили масленичную куклу и, по древнерусской традиции, спустили ее с горки, приговаривая: «Масленица прощай, на тот год опять приезжай».

В музее сыктывкарцев ждет сама Масленица (фото) - фото 4 В музее сыктывкарцев ждет сама Масленица (фото) - фото 4 В музее сыктывкарцев ждет сама Масленица (фото) - фото 4

 

здравствуймасленица,отделистории,национальныймузей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии