"Как воспитать святого ребенка?"

В рамках «Дней доброго кино» в Сыктывкаре прошла встреча с педагогом, журналистом, ректором Института экспертизы общеобразовательных программ и государственно-конфессиональных отношений — игуменом Киприаном.

В Коми республиканском институте развития образования накануне женского праздника собрались учителя со всей республики. Тема лекции о.Киприана звучала интригующе: «Как воспитать святого ребенка?» В течении двух дней зрители смотрели анимационные и документальные фильмы, на которых, по мнению батюшки, должны расти современные дети. В перерывах между просмотрами игумен Киприан общался с аудиторией.

По мнению московского гостя, любой родитель или педагог может поставить себе такую цель — вырастить благочестивого человека. При этом, по словам батюшки, в меньшей степени важно, что смотрит или читает ребенок, - гораздо важнее, что он видит перед глазами: как самые близкие люди, его родители, относятся друг к другу.

Отец Киприан рассказал историю, случившуюся с ним во время путешествия по Италии. Сопровождавший его гид предложил заглянуть в один дворик, в котором жили 30 итальянских семей. Это не входило в программу экскурсий.

- Дворик с длинным трехэтажным домом мне напомнил огромную коммунальную квартиру. Повсюду тянулись веревки с сохнувшим на них бельем, играли дети, из окон доносились различные звуки, - вспоминает батюшка. - Я спросил экскурсовода, зачем нам туда заходить. На что гид пояснил, что за 50 лет в этом дворе не было ни одного конфликта. А надо сказать, что обычно итальянцы бурно выясняют отношения, так, что бывает, что весь район в курсе ссоры какой-нибудь семьи. Я подивился, мол, не может такого быть! Жители двора рассказали мне, что у них заведено правило: если кто-то на кого-то обижается, то не выплескивает свои претензии «обидчику», а идет к иконе Богородицы и «советуется» с ней.

Так, отец Киприан выяснил, что в этом дворе действительно на почетном месте висит икона Богоматери, и весь двор научился уповать на ее милость и справедливость.

"Как воспитать святого ребенка?", фото-1

- Только вдумайтесь, если бы мы каждый день начинали благословясь, а заканчивали, благодаря Бога, если бы в трудной ситуации мы не срывали зло на близких, а молились о спасении души, - жизнь была бы совершенно другой. Такая малость: "два прихлопа, три притопа"... Это простые вещи, но дети берут пример с родителей, - резюмировал игумен. - Человека, который уверен, что всё сложится наилучшим образом, что на всё воля Божия, даже трудно вывести из себя, - он спокоен, уравновешен и добр.

Эту мысль о. Киприан как организатор международного кинофестиваля «Лучезарный ангел», как журналист и писатель пытается донести и в своих произведениях. В настоящее время им опубликовано уже более 600 статей на эту тему, выпущены «Святоотеческие наставления о добродетели», сборники рассказов «Искра Божия» и многие другие книги для детей и родителей. Батюшка Киприан был инициатором и автором многосерийного фильма «Паисий Святогорец», который был также презентован в Сыктывкаре в рамках "Дней доброго кино".

- С детьми нужно говорить на их языке, - считает деятель культуры. - Современное детское кино, к сожалению, находится в резервации. Но нужно все равно находить способы общения с подрастающим поколением. Не хотят читать, сидят за компьютером? Мы создали мультиконструктор, игры, в основе которых также заложены нравственные постулаты.

В планах о. Киприана опубликовать методические разработки уроков по духовному воспитанию детей. Суть не в том, чтобы люди массово шли в церковь и ставили свечки, считает игумен, большинство так называемых православных на самом деле очень далеки от благочестия и готовы отказаться от веры за «бочку варенья и коробку печенья». По мысли мудрого батюшки, главное в воспитании — то, чем живут сами воспитатели и какой пример показывают детям.

кино игуменКиприан воспитание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,34
EUR 61,375