Коварные сосульки

Вместе с приходом весны начинается и время сосулек. Что делать, если управляющая компания игнорирует просьбы об очистке крыш от снега и льда?

Обязательно проявляйте свою гражданскую позицию. Если вы видите, что коммунальщики безответственно относятся к работе, возьмите инициативу в свои руки. Сообщите о проблеме в Отдел контроля за содержанием территорий УЖКХ администрации МО ГО «Сыктывкар» по телефону 29-42-01. Очистка крыши - это услуга, которая вами уже оплачена как собственниками жилого помещения. Требуйте ее исполнения! Если на ваши претензии не обращают внимания, пишите заявление в прокуратуру, прилагая фотографии.

Управление противопожарной службы и гражданской защиты РК Комитета РК ГО и ЧС напоминает, что подтаявший снег способен обрывать провода, ломать шифер, деформировать конструкции зданий, а крыша площадью всего в 40 квадратных метров (меньше стандартной двухкомнатной квартиры) может содержать до восьми тонн снега! Как правило, такая масса неоднородна по составу и содержит как рыхлый подтаявший снег, так и куски слежавшегося льда. Попавший под такую лавину человек получает сильный ушиб, сотрясение мозга, травмы шейного отдела позвоночника и переломы конечностей.

Ещё более опасны сосульки, которые из-за своей формы могут в момент нанести серьёзные повреждения.

Как же обезопасить себя? Во-первых, перестаньте ходить под крышами, даже если так путь до дома сокращается на 10-15 метров. Особенно внимательными надо быть меломанам. Наушники – одна из главных причин получения травм. Громкая музыка заглушит как шум от схода снега, так и предупреждающие крики прохожих.

Во-вторых, обращайте внимание на обледенелые тротуары. Обычно толстый слой наледи образуется под сосульками.

В-третьих, если вы всё-таки решили пробежаться под крышей и в этот момент начался обвал, то ни в коем случае не останавливайтесь и не поднимайте голову. Снег с крыши падает по касательной, поэтому надо поближе прижаться к стене. Закройте голову руками, а ещё лучше – сумкой.

Не стоит оставлять автомобиль рядом с крышей подъезда, ведь ледяная глыба может настигнуть здесь вас или вашу машину.

Конечно, уборкой снега с крыш должны заниматься коммунальные службы или организации, работающие в здании, но за снег на балконах отвечают жильцы квартир. Поэтому не забывайте сами периодически счищать его.

Что точно не изменит, так это наплевательское отношение горожан к проблеме – свисает сосулька, и ладно. Наша безопасность часто зависит от нас самих.

сосульки снег крыши
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,34
EUR 61,375