Мы стареем уже до рождения

Как выяснили ученые мужи со всего мира, процесс старения берет старт уже в животе матери.

Такой удручающий постулат утвердила группа международных ученых под "предводительством" знатоков университета Кембриджа.

Специалисты в ходе опытов на крысах выяснили, что особи, появившиеся на свет от матерей, существующих во время беременности в состоянии дефицита кислорода, имели более короткие теломеры.

Теломеры - это концевые части хромосом, которые защищают ДНК от повреждений. Они становятся короче в процессе жизнедеятельности, а их длина - признанный показатель биологического старения.

Также у этих грызунов были проблемы с внутренней оболочкой кровеносных сосудов, что является причиной более быстрого старения и приводит к болезням сердца уже в раннем возрасте.

Прием добавок с антиоксидантами беременными самками значительно уменьшало риск появления сердечно-сосудистых заболеваний у их детей.

Благостно сказывались на потомстве антиоксиданты и у крыс, получающих во время "интересного положения" достаточно кислорода.

- Мы выяснили, что часы, отсчитывающие время старения, начинают тикать еще до того, как мы рождаемся и входим в этот мир, что, возможно, покажется удивительным для многих, - резюмирует проведенное исследование ученый Кембриджского университета Дино Джуссани.

Российская газета
старение,беременность,эксперимент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии