Оксана Аверкиева: «Все, что ты можешь представить, — реально!»

Сыктывкарка на своем примере показала, что если чего-то очень хочется, то всегда найдется способ этого достичь. Сегодня Оксана Аверкиева является не только успешным модельером, бизнес-вумен, но и успевает оставаться красивым и добрым человеком.

-  Оксана, как вы начали свой творческий путь?

- Со мной судьба поступила очень интересно. В 17 лет я поступала на дизайн-интерьеров в Кировский университет. Я долго готовилась именно к этой специальности: посещала специальные школы, училась рисовать, изучала программы. Но мне не хватило одного балла для поступления на бюджет. Тогда мне сказали, что у меня очень хороший результат и предложили автоматом зачислиться на бюджетное место на дизайнера одежды. Я долго думала, подсчитывала, сколько я сил и времени потратила на подготовку к моей основной специальности и отказалась от дизайнера одежды - пошла учиться платно на «интерьер». Отучившись 6 лет в университете, я решила создавать одежду и пошла учиться на модельера-конструктора. Начала создавать выкройки и брать заказы, шить платья на выпускной и на свадьбы. Вот так бывает в жизни! Но я рада, что отучилась на дизайнера интерьера. Там прививается вкус, без него нельзя.

-  Реально ли открыть свой бизнес молодой девушке? Как у вас это вышло?

- Я давно мечтала открыть свое дело. Раньше я шила на бытовой машинке. И скажу сразу — это неудобно: качество изделия очень сильно страдает, а закупка профессионального оборудования — это очень дорого. Все упиралось в деньги. Искала разные варианты, как сделать все это без кредитов и нашла в интернете конкурс социальных проектов от республиканской службы занятости. Я подала заявку, расписала свой проект и выиграла грант. Главным условием этого конкурса была социальная помощь. Долго думать даже не пришлось - я выбрала помогать детскому дому, шить для детей костюмы. Закупила оборудование и взяла работать к себе двух швей.

Оксана Аверкиева: «Все, что ты можешь представить — реально!» (фото) - фото 1
Оксана Аверкиева: «Все, что ты можешь представить — реально!» (фото) - фото 1

Девочки очень молодые. Одна помогает мне конструировать, другая помогает шить. Нас всего три человка. В данный момент я больше конструирую, не шью. Шить — это очень кропотливый процесс, для которого нужен серьезный большой опыт. Сегодня благодаря этому гранту мой бизнес создает красивую одежду, рабочие места и помощь детям. Это же прекрасно!

- В чем особенность вашей продукции?

- Прежде, чем создать платье, я думаю, что бы я хотела увидеть на девушках в нашем городе. Появляется модель в голове. Затем я подбираю ткань и заказываю ее. После этого мы создаем лекало, думаем, все ли в нем хорошо. Что-то меняем, и только после этого утверждаем модель. Создаем мы всего 3 размера одной вещи: 42, 44, 46. Все остальное мы шьем на заказ. Если к нам придет девушка с нестандартной фигурой, мы создадим для нее такое же платье под ее формы, но цена не изменится. Индивидуальный подход — одна из отличительных черт нашего предприятия. Вообще, цены на платья у нас очень демократичные, не дороже, чем в обычных магазинах. У нас в городе очень много красивых девушек, которые стильно одеваются. Но есть и те, кто просто не знают, что им надеть. И когда они приходят к нам — мы помогаем. Мы подбираем цвет, подбираем модель именно под фигуру клиента.

Оксана Аверкиева: «Все, что ты можешь представить, — реально!», фото-2

-  С какими трудностями вы столкнулись за время пути к своей цели?

- Что касается трудностей, то их почти не было, а если и были, то они очень мелкие, незначительные. Мне попались в помощницы очень хорошие девочки. Одним из условий гранта было взять к себе на работу молодых специалистов до 30 лет. Эта программа направлена не только на социальную помощь, но и на помощь молодежи.

В нашем городе  много талантливых людей, которые, получив образование конструктора-модельера, не идут работать по профессии, а идут в магазины продавать или в офисах сидеть на телефоне. В нашем городе швейное дело низкооплачиваемое. Я хочу своим примером показать, что его можно поднять на более высокий уровень. Швеи делают женщин красивыми, а значит и весь мир.

Оксана Аверкиева: «Все, что ты можешь представить — реально!» (фото) - фото 3
Оксана Аверкиева: «Все, что ты можешь представить — реально!» (фото) - фото 3

Сейчас дела идут хорошо, заказы есть, платья покупают. Нас приглашают на показы. Мы планируем расширяться и открывать в других городах магазины.

-  Что будет в тренде этой весной?

- Если говорить о цветах, то этой весной в моде холодно-синий цвет и тепло-розовый. Цвет марсала, голубой, розовый, фиолетовый, а также лососевый. Цвет марсала остается в моде, все мятные и изумрудные оттенки. Набирает популярность цвет холодного изумруда и шоколадные оттенки. Если говорить о моделях, то платья в пол остаются в моде всегда. Сейчас очень популярна длина платья и юбок по щиколотку, уходят из моды короткие платья. В моду возвращается женственность. Также в трэнде остаются открытые спины и брючные костюмы.

Оксана Аверкиева: «Все, что ты можешь представить — реально!» (фото) - фото 4
Оксана Аверкиева: «Все, что ты можешь представить — реально!» (фото) - фото 4

- Как вы справляетесь с конкуренцией?

- Развивать ателье и дизайнерскую одежду сейчас реально — женщины начали стремиться к красоте. Перед обычными магазинами у нас есть огромное преимущество. Мы выпускаем не только исключительные модели, но и делаем их яркими и красивыми. Посмотрите, в этих магазинах пропала женственность, повсюду висят одинаковые бесформенные платья, везде однотипные серые цвета. Это вещи, которые идеальны для базового гардероба, а за красотой нужно идти к нам.

Оксана Аверкиева: «Все, что ты можешь представить, — реально!», фото-5

- Что нужно делать женщине, чтобы быть счастливой?

- Женщина должна заниматься тем, что ей нравится. У нее должна быть отдушина. Нужно ухаживать за собой и быть женственной, не примерять на себя мужские качества. Тогда рядом с ней точно окажется сильный мужчина. Нужно ориентироваться не только на моду, но и на себя. Еще я поняла, что для счастья полезно помогать людям. И самое главное - женщина должна чувствовать себя красивой, не надо этого бояться.

модельер своедело моднаяодежда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии