В Орбите появится новая школа, а в Эжве - новый автобусный маршрут

Вчера в Общественной приемной главы РК состоялся личный прием мэра Сыктывкара Андрея Самоделкина. Время встречи было очень ограничено, градоначальник успел пообщаться с тремя посетителями.

С жалобой на бродячих псов пришел житель поселка Краснозатонский Владимир Чупров. Он рассказал, что своры бездомных собак пугают местное население.

- Пока позвонишь в спецслужбу, пока они приедут... Собаки же не будут ждать, они убегут и через пять минут появятся на другом конце поселка! С этим нужно что-то делать! - эмоционально выступил Владимир Михайлович.

По словам главы городской администрации, в городе отловом собак, которые представляют угрозу для людей, занимается компания «Аракс». Предприятие выиграло соответствующий контракт и обязано отлавливать по 35 собак в месяц. В Эжвинском районе столицы, кстати, этой проблемой занимается Эжвинский жилкомхоз.Андрей Самоделкин заметил, что с подобными вопросами к нему часто обращаются и жители Верхней Максаковки.

- Выпишем предписание «Араксу», что плохо справляются со своими обязанностями, пригрозим расторжением договора, - заключил Самоделкин. - Спецслужбы должны сами, без звонков жителей, объезжать поселки и решать проблему с бродячими собаками.

Градоначальник тут же поручил заместителю начальника управления ЖКХ Александру Гонтарю проконтролировать решение этого вопроса.

В Орбите появится новая школа, а в Эжве - новый автобусный маршрут (фото) - фото 1
В Орбите появится новая школа, а в Эжве - новый автобусный маршрут (фото) - фото 1

С вопросом, когда в микрорайоне Кочпон-Чит появится детский сад, пришла на прием к мэру Виктория Ерохина.

- Пять лет назад нам дали жилье на улице 65 лет Победе. С тех пор я уже успела родить ребенка, и ему уже два годика. Приходится возить малыша в садик в Лесозавод. Обещали, что в нашем микрорайоне появится различная социальная инфраструктура, но не то, что детского сада, даже магазинов нет! - поделилась девушка.

Андрей Самоделкин заверил посетительницу, что в планах градостроительства есть и магазины, и детский сад, но, увы, в бюджете не хватает на всё сразу денег.

- Сейчас мы должны сделать там хорошие дороги, обеспечить освещенность улиц. Решаем вопрос с транспортом. Будет к вам заезжать и автобус. К сожалению, строительство детского сада в 2016-2017 годах в этом районе не планируется, - разъяснил Самоделкин.

- Значит, пока построят садик, нам уже пора будет идти в школу. Планируется ли строить школу в Кочпон-Чит? - не отступала Виктория Дмитриевна, чем вызвала смех присутствующих.

- С 2016 года в Сыктывкаре будут построены семь школ, - раскрыл карты мэр, - однако где они будут сказать пока сложно. Ведомство образования еще не подготовило документы. Пока можем точно сказать, что в этом году начнется строительство школы в Орбите.

Как раз с вопросом о переполненности школ в этом спальном районе столицы на прием к градоначальнику пожаловала молодая мама двоих детей Анна Левенец. Ей Андрей Самоделкин подробно рассказал, что за заведение общего образования будет построено рядом с ее домом.

В Орбите появится новая школа, а в Эжве - новый автобусный маршрут (фото) - фото 2
В Орбите появится новая школа, а в Эжве - новый автобусный маршрут (фото) - фото 2

В течении двух лет городские власти должны будут возвести современную школу, рассчитанную на 1 200 учеников. Это будет школа без начальных классов с углубленным изучением отдельных предметов. На строительство планируется затратить почти миллиард рублей, причем, 240 миллионов должна будет вложить республика, остальное выделяет федеральный бюджет.

В настоящее время проект школы уже одобрен, прошел необходимые экспертизы. Выделенный земельный участок уже передан заказчику. В скором времени республиканские власти должны будут провести конкурс подрядчиков.

Во время личного приема один из вопросов сыктывкарцев был передан Андрею Самоделкину письменно. Он касался организации нового автобусного маршрута. Жители Эжвы сетовали на то, что не хватает такого автобуса, который бы доходил до второй «северной проходной» Монди ЛПК (район бывшего ВДП в конце Эжвы). Глава администрации города заверил, что вопрос транспортного автобусного сообщения постоянно прорабатывает. В настоящее время изучается также возможность организации отдельного автобусного маршрута для эжвинцев до ТЦ «Макси». С вопросом об организации новых маршрутов обращаются и жители Заречьи, и Сосновой поляны.

- В ближайшее время мы представим новые маршруты, которые, надеюсь, будут удобны всем жителям Сыктывкара, - подвел итог Самоделкин.

Самоделкин личныйприем
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,34
EUR 61,375