Всего за 2015 год в Арбитражный суд Республики Коми поступило 525 заявлений о признании банкротом. Это больше на 36%, чем за предыдущий год.
Чаще стали обращаться к процедуре банкротства индивидуальные предприниматели. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель суда Сергей Войнов.
С момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц - с 1 октября 2015 года - в суд поступило 58 заявлений от обычных людей. Причем 55 подали сами должники и три — кредиторы. По этим делам вынесено шесть положительных решений.
Примечательно то, что потенциальный банкрот должен быть состоятельным, пишет "Комиинформ". Так, ему придется оплатить госпошлину в размере шести тысяч рублей, работу финансового управляющего - еще не менее десяти тысяч рублей - и прочие расходы на подготовку документов, связанных с процедурой банкротства.
"У этих банкротов, в основном, имущества нет. Есть только заработная плата, несовершеннолетние дети и долги от одного до трех миллионов рублей. Многомиллионный долг можно накопить с 50 тысяч рублей, взятых у микрофинансовой организации. Они думают, что подали в суд заявление, и с них долги спишутся автоматически, но надо читать закон", - сказал С.Войнов.
Что касается предприятий, то банкротами были признаны ОАО "Шахта "Интауголь", ОАО "Боксит Тимана", "Кондитерская фабрика "Юбилейная", ООО "АвтоЦентр Давпон", гостиница "Витязь", ООО "Сыктывкарский промкомбинат".
Напомним, начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал официальным организациям более 500 тысяч рублей и не платит по кредиту более трех месяцев. Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы и налоговая служба. Первый шаг – подача заявления в суд о признании банкротом.